經濟

國際金融

Tesla重型貨車業務總裁離職 分析:核心高層出走屬「負面」

【明報專訊】特斯拉(Tesla)在監管文件透露發生重大的高層變動。特斯拉行政總裁馬斯克身邊的「三大護法」之一、2018年推動Model 3提升產量,助公司度過破產危機的功臣Jerome Guillen,已於本月3日離開效力10年的特斯拉,未交代離職原因。瑞信分析師Dan Levy稱,由於Guillen被視為特斯拉的核心人物,他的離職對特斯拉是「負面」的。Guillen離職前負責貨櫃車電動拖頭Semi的開發,未知會否令Semi推出市場的計劃繼續受阻。馬斯克之前透露,因電池供應的限制,Semi的量產將延至明年。不過由於中國銷售改善,特斯拉早段股價微升。

美國昨公布的經濟數據強勁,4月JOLTS職位空缺增至928.6萬個,創歷史新高。美國4月貿易逆差收窄8.2%至689億美元。不過市場繼續關注通脹前景,美股三大指數早段窄幅上落,標普500指數曾再次逼近歷史高位。影院營運商AMC等「網紅股」股價持續上漲之際,美國證交會(SEC)表示,正密切監察市場狀况,以確定是否存在擾亂市場、操縱交易或其他不當行為。

網紅股續漲 證交會:密切監察

在散戶支持下,AMC股價連續第三周上漲,部分散戶論壇,充斥要華爾街空軍爆倉的留言。AMC昨早段股價升6%。其他散戶熱捧的「網紅股」,包括遊戲驛站(GME)、耳機製造商Koss、黑莓(BlackBerry)早段繼續上揚。醫療保險公司Clover Health及餐飲連鎖Wendy's成新晉「網紅股」,早段股價分別升1.4倍及18%。

重型貨車Semi進度一直延後

Guillen在2010年秋加入特斯拉,擔任Model S旗艦車的項目總監。這款突破性的電動車,為運動型多用途車Model X及隨後的大眾化車型Model 3奠定基礎。2016年,他領導Semi項目,2018年晉升為電動車業務總裁。為提升產量,他曾不顧一切在加州廠房外搭帳篷建造裝配線,而這條緊急拼湊的生產線,對特斯拉最終交付Model 3起重要作用,助特斯拉度過破產危機。在其任內,特斯拉在上海開設首家海外工廠。

他在3個月前被調職,擔任重型貨車業務總裁,與之前負責所有電動車業務相比,職權似乎減少。仍在開發的Semi,於2017年11月首次公開,原定於2019年投產,但進度一直延後,未知Guillen離職對Semi量產的影響。Semi需採用的4680新型電池尚未量產,而特斯拉已取消製造名為Plaid+的Model S長續航版的計劃。該車型相信也是採用4680新型電池。

對特斯拉股票給予買入建議的New Street Research分析師Pierre Ferragu表示,Guillen離職是個巨大且出乎意料的損失,不過高層變動是特斯拉的常態。他是自2019年JB Straubel卸任技術總監以來,離職的特斯拉最高層職員之一。馬斯克身邊的主要高層,只剩下財務總監Zachary Kirkhorn及動力系統和能源工程資深副總裁Drew Baglino。

此外,中國乘用車市場信息聯席會昨公布,5月特斯拉中國批發銷量為33,463輛,按月增長29%,其中出口11,527輛,零售22,116輛。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞