經濟

蘋果Apple Car電池供應 與寧德時代比亞迪洽商

【明報專訊】據《路透社》引述知情人士透露,蘋果正就電動車Apple Car的電池供應,與寧德時代及比亞迪(1211)進行初步洽商。消息帶動比亞迪最高升6.9%,高報202.8元,重上200元關口,收報201.6元,全日升6.27%,是表現最佳的恒指成分股,成交額達37.12億元。

傳須美國建廠作條件

消息人士表示,蘋果已將在美國建廠作為其中一個成為潛在電池供應商的條件。現時為Tesla等車企主要供應商的寧德時代,因為中美局勢緊張和成本問題,不願在美國設廠。報道指,現階段不清楚蘋果有否與其他電池供應商洽談。報道又稱,蘋果同意使用生產成本更低的磷酸鐵鋰電池,傾向用鐵而不是更昂貴的鎳和鈷。尚未向市場公布汽車計劃的蘋果拒絕置評有關報道,而寧德時代和比亞迪亦拒絕置評。

路透此前表示,蘋果一直研究自動駕駛技術,計劃於2024年生產電動車,當中使用的電池或會涉蘋果本身研發的電池技術。目前尚未知蘋果與寧德時代及比亞迪的商討是否涉及蘋果自身技術或設計。

相關字詞﹕蘋果

上 / 下一篇新聞