經濟

財匯局聯交所簽諒解備忘錄 設通報機制

【明報專訊】財匯局及港交所(0388)旗下聯交所簽署諒解備忘錄,加強雙方合作,以確保上市公司的財務匯報及其核數師的質素。公告指出,新諒解備忘錄將取代2007年所簽署的文件,旨在促進雙方更有效合作。雙方主要合作模式包括就共同關注的個案進行聯絡、協調及合作,相互轉介投訴及個案,交流使用資訊及相互協助。

取代2007年文件 促進更有效合作

雙方指出,為確保監管工作協調得宜,財匯局及聯交所同意於制定及發布可能為對方的監管職能產生重大影響的政策、指引時,互相知會對方。

港交所聯席總裁兼首席營運總監戴志堅表示,審計及財務匯報在推動上市公司良好企業管治中的角色舉足輕重,本次諒解備忘錄標誌着雙方更緊密的合作,顯示港交所致力確保上市公司財務匯報及審計質素。

財匯局行政總裁馬力(Marek Grabowski)表示,諒解備忘錄為財匯局及聯交所建立了一個聯合及互補的框架,可以集合雙方的監管力量,透過高質素的財務匯報,加強對投資者的保障。

相關字詞﹕上市公司 核數師 港交所 財匯局

上 / 下一篇新聞