經濟

財匯局主席:料沿用現有做法 會員毋須過分憂慮

【明報專訊】政府急推財匯局擴權,未經公開諮詢,做法引來業界兩極反應。在政府方案中,財匯局將改名為「會計及財務匯報局」,監管全體執業會計師(CPA)兼具發牌權力。財匯局主席黃天祐昨日回覆本報查詢時表示,並非主動要求擴權,因財匯局只是代理人,不會「僭越」主動要求擴大權力。他表示,財匯局至今投入監管工作21個月,相信政府見到其執法得當,「唔會手軟腳軟,亦唔會周圍懲罰人」,因此決定推進下一階段改革。

稱政府早擬設獨立監管機構

政府本次建議將會計師公會的多項權力轉交予財匯局,包括監管會員操守、查察非上市公司核數師等。黃天祐表示,暫時未有監管方針可透露,仍要由財匯局管理層制訂。但他表示,相信針對公會會員操守方面的監管,將會沿用公會現有做法,呼籲會員毋須過度憂慮。他續稱,針對其他核數師監管,預計當局會採用「相稱原則」,即非上市公司核數師涉及公眾利益較少,因此料監管會相對簡單。

非上市公司核數師 料監管相對簡單

黃天祐表示,政府早於之前財匯局改革時,已經希望效仿海外,設立獨立的核數師監管機構,因此本次是延續之前思路。被問及該局是否有資源應對擴大後的監管職能,他回應表示,參考早前改革時,由條例通過到實施中間有9個月過渡期,令當局可準備工作,相信本次亦可有相若時間以作準備。

相關字詞﹕黃天祐 財匯局 核數師

上 / 下一篇新聞