經濟

香港地產

中原新增租金指數 料年底前租金反彈5%

【明報專訊】近月樓市熾熱,就連沉靜一時的租務市場亦受惠。中原地產公布新增兩個樓市指數,其中反映4月份市况的中原城市租金指數CRI,報112.28點,按月升0.57%,並連升兩個月,該行相信,租金已經見底,料年底前可反彈約5%。

中原地產新增的兩個樓市指數,分別為每月10日公布的中原城市租金指數CRI,以及每月18日公布的中原城市租金回報率。

中原地產研究部聯席董事楊明儀表示,CRI主要反映上一個月中原集團促成之租務數據,並以調整呎價作計算,即會計及景觀、方向、層數、屋苑獨有因素。

中原集團行政總裁施俊嶸補充,若以現有數據對比差估署每月公布的租金指數,兩者高度脗合,不過,CRI反映對上一個月市况,而差估署指數則是反映兩個月前市况,時間性上CRI有優勝,另CRI亦設分區指數,以及各大型屋苑及成分屋苑數字。他表示,集團新增指數,希望增加市場透明度,令市場更健康,長遠對業界有幫助。

CRI連升兩個月 按月升0.57%

施又稱,反映4月份市况的CRI為112.28點,按月升0.57%,並連升兩個月,他表示,若對比2018年8月高位,CRI累跌約12%,但相信租金已尋底,預料年底前租金會輕微反彈約5%。至於另一個新增的數據,則是每月18日公司的中原城市租金回報率,楊明儀表示,數據是反映兩個月前市况。反映3月份市况的中原城市租金回報率則為2.37%,較2月份的2.42%有所下跌,施俊嶸表示,低息及量化寬鬆,推低了市場對租金回報率要求,但預期回報率進一步大幅下滑的機會不大。

相關字詞﹕施俊嶸 中原城市租金回報率 中原城市租金指數

上 / 下一篇新聞