經濟

國際金融

智能手機蠶食市場 Nikon年內關日本廠房

【明報專訊】隨着智能手機鏡頭的功能提升,數碼相機市場大幅萎縮。共同社報道,日本相機巨頭Nikon將於今年內結束在日本生產數碼單反相機,將其目前在宮城縣廠房的唯一相機機身生產線,轉移至泰國主力廠房。

Nikon於1948年起開始銷售相機,與佳能(Canon)引領行業發展。目前Nikon在宮城縣名取市的廠房,僅生產為專業人士而設的頂級「D6」機型。Nikon稱,即使日後在海外生產相機,相機的質量水平也不會下降。宮城縣廠房將維持生產零件等,致力於醫療、傳感器等有增長潛力的業務。

宮城相機生產線移至泰國

日本相機映像機器工業會稱,2020年的相機產量約為874萬部,跌至2015年的四分之一左右。在Nikon擅長的專業相機領域,因SONY涉足等因素,使競爭日趨激烈。

Nikon在截至今年3月底的2020財年,合併財報淨虧損344億日圓(約24.4億港元)創新高。作為結構改革的一部分,Nikon除了停止在日本的相機生產,還計劃關閉從事數碼相機更換鏡頭部件加工的山形、福島兩縣的兩家工廠。

此外,日本豐田一名男職員2017年因職場欺凌而自殺事件被確認為工傷,豐田承認職權騷擾與自殺的因果關係,與死者家屬達成和解,賠償金額未有公布。豐田方面表示,為免類似慘劇重演,已採取防範措施,早前已修改工作守則,列明職權騷擾的處分。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞