經濟

國際金融

馬斯克唱淡比特幣 黑客警告將報復

【明報專訊】特斯拉(Tesla)行政總裁馬斯克(Elon Musk)唱淡比特幣的言論觸怒黑客。一個聲稱來自國際黑客組織「匿名者」(Anonymous)的Twitter帳號周末發布一段影片,片中一名聲音經過處理、頭戴V煞面具的蒙面者,斥馬斯克發表不負責任的帖文,干擾加密貨幣市場,無視依賴加密貨幣改善生活的散戶死活,威脅對馬斯克採取行動。

馬斯克上月13日曾以比特幣「挖礦」消耗太多能源為由,宣布特斯拉停止接受比特幣結帳。到5月底,馬斯克又透露與北美「挖礦」業者就加密貨幣的可持續作討論。但到本月初,他又發帖暗示對比特幣失望。其連番發言,導致比特幣近期價格動盪。自稱是「匿名者」的蒙面人,在接近4分鐘的短片稱:「大量散戶希望透過加密貨幣投資改善生活,他們當然有心理準備承擔投資風險,但這一周的Twitter帖文說明,你(馬斯克)根本不顧普通打工仔的死活。」

批評經常干擾市場

該蒙面人批評馬斯克是個「渴望得到關注的自戀有錢人」,經常干擾加密貨幣市場,「你(馬斯克)或許認為自己最聰明,但你(馬斯克)現在遇到對手。我們是『匿名者』,我們人多勢眾」。「匿名者」雖然在網上名頭很大,但缺少統一管理。「匿名者」的Twitter帳號@YourAnonNews及@BscAnon否認發布該影片,而另一「匿名者」的帳號@YourAnonCentral則承認威脅馬斯克。

此外,中美洲國家薩爾瓦多的總統布克勒(Nayib Bukele)透露,計劃向國會提交法案,使薩爾瓦多成為全球首個以比特幣作為法定貨幣的國家。比特幣昨晚微跌,在3.6萬美元水平徘徊。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞