經濟

國際金融

利用廣告伺服器取對手數據 Google遭法反壟斷罰21億

【明報專訊】法國反壟斷機構昨日批評Google濫用在網上廣告領域的「主導地位」,讓自家業務享有不公平優勢。由於多數軟件及網媒利用Google的DFP廣告伺服器銷售網上廣告位置,法國當局指控DFP為Google自家的廣告拍賣業務AdX,提供對手的廣告拍賣數據等,使AdX在廣告拍賣領域享有優勢。Google昨同意支付2.2億歐元(約20.8億港元),並中止一些偏袒自家業務的做法,以換取與法國當局達成和解。

Google承諾推出新措施,讓競爭對手更容易使用其網上廣告工具。雖然相關改革僅在法國具約束力,但它們可能成為Google與世界各地網媒及廣告競爭對手解決類似反壟斷投訴的先例,促使Google在全球的營運模式發生變化。Google股價早段微跌。

「散戶抱團股」發力 AMC升20%

投資者繼續衡量通脹上升的風險,以及實施最低企業稅率的潛在影響,美股三大指數早段微跌。周二凌晨舉行全球開發者大會的蘋果,預料將發表iOS、iPadOS、macOS、tvOS及watchOS的更新,股價早段微跌。

大市早段缺乏明顯方向,「散戶抱團股」發力。連鎖影院AMC上周完成新一輪股份配售後,早段重拾升浪,股價升幅達20%,高見59.68美元。其他「抱團股」早段紛紛向上,耳機製造商Koss股價升一成,黑莓(BlackBerry)升9%,家居用品零售商Bed Bath & Beyond升7%,遊戲驛站(GME)升6%。

財長耶倫:利率輕微上升是好事

美國財長耶倫表示,就算拜登政府推動的大規模支出計劃引發輕微的利率上升,對社會和聯儲局來說也是好事,因為過去10年美國一直面臨過低的通脹和利率,惟其言論令市場關注加息是否比預期早。經濟師預期,本周四公布的5月美國消費者物價指數(CPI)按年升4.7%,高於4月時的4.2%;5月核心CPI按年升3.4%,高於4月時的3%。若通脹持續升溫,可能令聯儲局在本月中的議息會議釋出鷹派信號。

法國競爭管理局主席Isabelle de Silva昨表示,今次是全球首次檢討由複雜算法進行的廣告拍賣流程,揭示Google的廣告伺服器與廣告拍賣平台之間的偏袒行為。法國當局的調查始於2019年,當時新聞集團(News Corp)、法國《費加羅報》和比利時媒體集團Rossel指控Google壟斷網上廣告的銷售。法國競爭管理局繼而對Google的廣告業務展開調查,並發現Google的廣告工具之間存在信息交流,令競爭對手蒙受損失。

Google:不再允AdX使用對手資料

Google向法國當局承諾,將不再允許AdX使用競爭對手的出價資料,來優化自己的出價,並讓競爭對手同樣取得廣告拍賣的數據。Google的法國法律總監Maria Gomri表示,Google將在未來數個月內測試新操作,部分新措施將推廣全球。

由於擔心美國科技巨頭對歐盟擁有過大權力,歐洲各地的監管機構正尋求加強對業界的規管。英國和歐洲監管機構,上周分別對facebook展開反壟斷調查。歐盟委員會過去幾年也對亞馬遜、Google和微軟展開調查。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞