經濟

金管局向港銀發指引 內地客毋須來港開戶

【明報專訊】「跨境理財通」快將落實,有傳媒昨日引述消息表示,金管局向銀行提供指引,內地投資者可不需親身來港,在當地銀行經見證開戶下,開立香港銀行的南向通投資戶口。事實上,內地監管機構於5月發出《跨境理財通業務實施細則》的徵求意見稿中提及,內地合作銀行可代理港澳銷售銀行開戶見證。

港客仍須北上開戶 投資北向理財產品

不過,據金管局的指引理解,本港居民仍需親身北上開戶,才可經北向通投資內地理財產品,具體原因未悉,或與本港目前可提供見證開戶的銀行不多有關。除非意見稿有最終修訂,或附加額外條件,否則將按有關模式運作。中港銀行需合作建立一對一的匯款與代銷渠道,消息亦指出,中港銀行可同時與對方多家銀行合作,不過每名投資者同時間只可擁有一個帳戶,意味本港投資者要先沽清某銀行的北向通投資,才能購買另一家銀行的產品。私人財富管理公會行政委員會主席盧彩雲昨日在公會年會表示,正積極游說政府、監管機構,希望跨境理財通的「2.0 版本」,能放寬更多產品種類等。她表示,香港與其他金融中心不同,擁有具經驗的人才及全面而高級的諮詢服務。

另有傳媒報道,債券通南向交易最快於本周公布,不排除會在同一時間開通,不過正式落實日期,仍需與監管機構確認。早前,金管局總裁余偉文曾表示,目標在今年下半年初段,推出債券通南向及理財通。

相關字詞﹕私人財富管理公會 跨境理財通 理財通 債券通 金管局

上 / 下一篇新聞