經濟

新股

梁鳳儀:去年接獲欺詐投訴倍增

【明報專訊】市場高度關注近年俗稱的「微信女股」騙案,證監會副行政總裁梁鳳儀(圖)表示,證監會去年接獲有關騙局及欺詐的投訴個案數目按年倍增,又提到不少個案是涉及近年新上市的公司,當中有些更是以人為手段滿足《上市規則》托高估值上市。

梁鳳儀昨日出席投資基金公會第14屆年會上發表演說時提到,疫情加速投資者人口結構及交易情緒的變化,本港股票市場上散戶的參與程度大幅增加。不過,梁鳳儀表示,網上交易為騙徒提供方便作案的機會,透過社交媒體平台進行的詐騙活動數量急升。

涉及過去兩年新上市公司

梁鳳儀直指,此類騙局均涉及於過去兩年內新上市的公司,其中一些上市個案,包銷商獲支付的佣金數額異常地高,監管機構有理由懷疑,是為了支付利益予俗稱的「人頭」營造市場,甚至補貼這些被安排「接貨」的人士以被托高的價格購買股份而作出的部分安排。這些都是以人為手段滿足《上市規則》下的首次上市規定(例如最低市值)的典型手法。

證監會高度關注這些人為安排。一旦發現看似性質嚴重的違規行為或監控缺失,證監會將立即展開調查。若有需要,將毫不猶豫地對涉及首次公開招股的失當行為採取執法行動。

[新股]

上 / 下一篇新聞