經濟

新股

新股優然「轉軚」 再納內地人申請 保薦人昨早曾通知券商拒絕 料為阻重複認購

【明報專訊】本港新股市場一向有不少內地客參與,但原來有部分新股招股書中列明禁止內地客認購。據券商消息指出,昨日(7日)起招股的優然牧業(9858),其保薦人昨日上午透過股份過戶處卓佳發信,要求券商提交認購客戶姓名及香港身分證號碼,若發現為美國或內地人須拒絕認購,惟保薦人至晚上突然「轉軚」,再通知券商可「正常處理」,但有經紀行認為新指引含糊。卓佳商務部董事總經理及IPO總監鍾絳虹回覆查詢時表示,各新股招股書條文可能有不同,相信發出指引是希望券商慎重處理重複認購問題。

明報記者 馬迪帆

優然牧業聯席保薦人為華泰國際、瑞信,至截稿前未能聯絡兩投行回覆。針對保薦人要求,本地券商做法各異。昨日中資券商艾德證券急發公告稱,內地投資者早上提交新股申請已被取消,款項將全數退款至帳戶。富途金融及企業服務總裁鄔必偉昨夜則回應表示,根據自己理解,內地客戶的認購是可以正常進行。他補充說,富途此前從未拒絕內地客戶認購任何新股。輝立則回覆表示,仍要再與卓佳溝通,才可確定行動。

申購人身分 新股無統一要求

一般而言,本地新股在招股書中均列明禁止美籍人士認購,但針對內地客能否認購新股,寫法則各不相同。本報翻查近期多隻IPO,除優然外,早前上市的京東物流(2618)、順豐房託(2191),甚至年初大熱新股快手(1024)都指明,認購人士應「並非中國法人或自然人」;但近期大熱的時代天使(6699),以及現時正招股的科濟藥業(2171),招股書則無類似要求。

鍾絳虹昨日上午回覆指出,禁止內地客認購要求是代保薦人團隊發出,相信是為防止重複認購。她表示,每宗IPO於撰寫招股書時,都會各自徵詢法律意見,因此條文可能有所不同。有大型券商董事則表示,無留意新股對申購人身分要求,也從未拒絕內地客申請。他認為,事件並不涉及本地法律或券商合規事宜,而是另一「灰色地帶」,相信同行亦「唔當佢(認購身分限制)係重要事項」。他續指,相信經紀行可以透過開戶證件識別客戶身分,惟工作較為繁複。

大型券商:從未拒絕內地客申請

優然牧業為內地奶牛養殖及原料奶供應商,原本為內地乳業龍頭伊利旗下公司,後獲私募太盟投資(PAG)入股,後者成為最大股東。 公司本次上市最多集資62億港元,昨日起招股,上市招股價介乎6.98元至8.66元。每手1000股,入場費8747.27元。

[新股]

上 / 下一篇新聞