經濟

MPF抵遣散費 金額7年新高

【明報專訊】首季本港失業率仍高企,強制清盤數字亦處於高位,據積金局最新公布的數據顯示,首季以「抵消遣散費」為由提取強積金共14,100宗;涉及金額高達11.64億元(圖),較上季的5.23億元急升超過一倍,達2014年積金局披露該數據以來的新高。翻查數據,過往7年亦只有2020年第二季的金額超過10億元,當時為10.78億元。

永久離港領積金金額大增五成

積金局昨日發表的最新一份《強制性公積金計劃統計摘要》表示,今年首季以「永久離開香港」理由提取強積金的申索數目達7700宗,按季下跌約9%,但按年微升1%;涉及金額達19.31億元,按季雖微跌0.5%,按年大升49%。反映平均每宗的涉及金額上升。

積金局又指出,首季強積金已收供款共213.11億元,以季度計算,流入強積金計劃的供款為歷年之冠。其中,可扣稅自願供款共12.06億元,較2020年第一季增長28%。

可扣稅自願供款按年增28%

截至今年3月底,強積金總資產約11,700億元,較去年3月底增長35%,其中扣除收費及費用後的淨回報超過4200億元。自制度在2000年實施以來的年率化淨回報為4.9%。過去一年間,「預設投資策略」下的核心累積基金及65歲後基金的淨回報分別為30.2%及8.8%。

相關字詞﹕失業 移民 積金局 強積金

上 / 下一篇新聞