經濟

王冬勝任非執行主席 續住山頂「大班屋」

【明報專訊】擔任匯豐亞太區行政總裁超過11年、即將踏入70歲的王冬勝正式榮休,獲委任為香港上海匯豐銀行非執行主席。回顧其銀行生涯可追溯至1980年加入花旗銀行,最初任職該行副財務總監,其後擔任該行多個職位,1997年加入渣打(見表),最高做至大中華區總裁。

縱橫銀行界40載 匯豐首名華人大班

2004年11月9日,渣打(香港)宣布裁減200名零售銀行部員工,佔全公司員工5%,事件引起社會反響,包括多個工會代表到渣打中環總行抗議,有份出席記者會宣布裁員的王冬勝,在同月19日離職,惟當時並未解釋辭職原因,惹來外界猜測,有指是就裁員一事與集團高層意見相左。他翌年4月加入匯豐,並在2010年擢升為亞太區行政總裁,同時擔任香港上海匯豐銀行首名華人大班。

奉職匯豐16年後終退休,外界關注王冬勝會否離開所居的山頂中峽道19號獨立屋,即匯豐的「大班屋」。集團行政總裁祈耀年昨在電話會議中回應指出,王冬勝仍會居住於該屋。祈耀年又表示,集團沒訂下硬性的退休年齡,王冬勝退休是出於自身個人決定,集團慶幸過去的增長歷程有他參與。王冬勝獲委任為香港上海匯豐銀行非執行主席,且會擔任祈耀年的顧問,祈耀年解釋,王擁有很多關於亞洲區的業內知識,有助集團未來發展區內業務。

相關字詞﹕祈耀年 王冬勝

上 / 下一篇新聞