經濟

王冬勝退休 兩聯席CEO齊掌亞洲 廖宜建Surendra Rosha直接向祈耀年匯報

【明報專訊】備受外界關注的匯豐亞太區行政總裁繼任人揭盅。匯豐昨天宣布,委任廖宜建及Surendra Rosha為匯豐亞太區聯席行政總裁,接替正式退休的王冬勝,以上安排由昨天起生效。對於將此職位「一拆二」,集團行政總裁祈耀年在電話會議解畫,指並非難以找到一個人選以替代王冬勝,而是因為集團在亞洲有巨大增長及投資,相信未來數年,亞洲市場以聯席行政總裁營運的模式,做法適合。

明報記者 胡學能

廖宜建獲新任命前,擔任匯豐亞太區環球銀行業務主管,而Rosha原為匯豐印度區行政總裁。匯豐亦公布,兩人同時晉升為集團執行董事,並加入香港上海匯豐銀行董事會,出任執行董事,並將常駐香港,直接向祈耀年匯報,以及成為集團執行委員會成員。

曾掌中印業務 共治亞洲17區

匯豐指,廖宜建服務匯豐24年,曾擔任匯豐中國行長兼行政總裁;Rosha在金融服務業有逾30年經驗,1991年加入匯豐印度,先後任職外匯交易和財資銷售部門,並曾擔任匯豐印度銷售、財資及資本市場業務主管,2005年獲任匯豐印尼環球市場業務主管,其後2007年調駐香港,負責領導匯豐亞太區機構銷售團隊。

據了解,以往王冬勝管轄全部17個亞洲地區,現在兩名繼任人都會共同主理該17區,包括互相涉足以往所屬地區。祈耀年形容兩人在領導匯豐亞太區發展上累積豐富經驗,且熟悉銀行和客戶群,匯豐將在未來5年投資60億美元加強亞洲布局,而隨着集團亞洲增長策略推進至下一階段,兩人將扮演重要領導角色。他在電話會議中補充,集團的重大增長及投資計劃需要在內地、香港、東南亞尤其新加坡,以及印度等4區增長上並行工作。

據悉,Rosha三年前任印度行政總裁,印度對集團一向是繁忙的商業走廊,當時已和時任匯豐中國行長兼行政總裁的廖有溝通,而他們私底下亦是朋友。

王冬勝則獲委任為香港上海匯豐銀行非執行主席,接替退任匯控(0005)非執行董事的史美倫。同時,他將擔任匯豐集團主席杜嘉祺和祈耀年的顧問。

匯豐近年捲中美糾紛 位置左右做人難

匯豐近年捲入中美糾紛的漩渦,包括被內地官媒抨擊未就國安法公開表態,匯豐去年6月稱王冬勝到「撐國安立法」的街站簽名聲援並署名。其後被時任美國國務卿蓬佩奧批評其「卑躬屈膝」。但在他捲入政治事件前,過去數年已一直有傳集團物色王冬勝的接班人。原本以前大中華區行政總裁王碧娟呼聲較高,但她在2019年底離職,廖宜建的名字在此後才屢被提及。

相關字詞﹕廖宜建 祈耀年 王冬勝 匯豐

上 / 下一篇新聞