經濟

馬泰陽

投資策略

馬泰陽:倘通關 樓價見新高

【明報專訊】近日天氣炎熱,上月更成為歷來最熱的5月,樓市熱浪同樣不容小覷,踏入6月新盤市場繼續熱鬧,市場焦點大圍站上蓋項目柏傲莊III首輪收票逾2.7萬,以首輪開賣331伙計,超額認購80倍,打破去年第1期柏傲莊I逾2.27萬票的紀錄,再膺1997年以來新盤票王,可見優質新盤極度渴市。最近本地疫情基本上可謂「清零」,若未來通關成樓市助燃劑,料短期有力挑戰歷史高位。

不少新盤魚貫推出,不過貨尾量並未有因而增加。據本行資料研究部資料顯示,5月截至27日累積貨尾量(包括樓花及現樓)錄約11,750個單位,較4月輕微回落約0.4%。累積貨尾量未有因眾多新盤齊推而有上升壓力,數量反而按月輕微減少,相信與新盤承接旺盛,以及市場消化不少貨尾單位有關。

樓市整體交投表現亮麗,根據土地註冊處公布5月份整體物業(包括一手私樓、二手住宅、一手公營房屋、工商舖、純車位及其他等)註冊量共錄8,965宗,創2年來第三高。而今年首5個月整體物業註冊量合共錄40,955宗,已超越去年下半年40,573宗。按目前推算,今年上半年整體物業註冊量最終有力挑戰5萬宗水平,屆時將創自12年下半年後的8年半新高。目前本地以至海外環境皆有利樓市發展,外有美國總統拜登最新提出6萬億美元財政預算案,央行量寬亦未退場,市場游資充裕,實物資產價格勢必上漲,相信推動不少市民買磚頭保值;內有本港疫情逐漸受控,本地個案基本上可稱得上已「清零」,隨着疫苗接種計劃持續,未來中港有機會通關,不少港人都趁「北水」重臨搶貴樓價前加快入市,預料樓市交投價量看升。

香港置業營運總監及九龍區董事

[馬泰陽]

上 / 下一篇新聞