經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:縮表加息 步履緩慢

【明報專訊】美國通脹有明顯回升迹象,投資市場內的投資者有一點慌亂,他們以為加息會立即殺到埋身,完全沒有將金融海嘯的歷史過程看清,自己嚇自己!

美國在金融海嘯爆發之後,由量化寬鬆到「收水」以至加息,需時7年。現在新冠病毒疫情橫掃全球,傷害程度遠超海嘯,市場傳言明年底加息,重傷之後美國能否如此快承受加息?儘管近期美國4月份通脹有顯著升溫至4.2%,聯儲局近日已經先下手為強出手干預市場,壓低隔夜逆回購利率,力求維持寬鬆貨幣政策。

一般而言聯儲局會先縮表然後才會加息,近期美國4月通脹率升至4.2%,創出近13年新高,核心通脹率亦升至3%。高通脹的確使人聯想到聯儲局會提出加息。但在5月下旬,聯儲局率先出手,將隔夜逆回購協議規模激增至3949億美元,高於數日前的3690億美元,創下2017年6月30日以來最高水平。隔夜逆回購利率跌到零息至負0.1厘,為3月以來最低水平,是日美股三大指數上升,美國10年期國債孳息率回落至兩周低位,多名聯儲局官員表示,支持維持寬鬆貨幣政策,鴿派言論令市場對局方削減量寬的憧憬降溫,拖累30年期債息跌至兩周低位,兩年期美債息與10年期債息的息差跌至145.2基點。

三藩市聯儲銀行行長戴利表示,聯儲局官員們曾經討論縮減買債,她認為現時貨幣政策合適。聯儲局實施每個月買債1200億美元行動以來,美國經濟未有明顯進展,現討論買債行動已經達標,言之尚早。

縮表未到,加息更遙遠,本港物業投資者做好風險管理已足夠。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞