經濟

陸振輝 優游歲月

投資策略

陸振輝:年過五十的禁忌

【明報專訊】國學大師季羨林曾經說過,人過了五十歲之後,就有十種禁忌。

一忌:講話太多而禍從口出。人到中年,少言是智慧,沉默是修養。遇事應該向內尋找,向內沉澱。

二忌:倚老賣老。個人的經驗可以分享,但是不必去指摘年輕人。管好自己的餘生,就已經很不容易了。

三忌:思想僵化。人生的學問難以窮盡,保持頭腦的更新迭代,才會不至於僵化,不至於腐朽。

四忌:不服老。要服老,不要逞能。這個年紀,做事一定要勞逸結合。

五忌:無所事事。人到中年,更不能閒。不閒的日子才不至於沉悶,生命才不至於枯萎。

六忌:好提當年勇。只有走下坡的路的人,才會不停地提起過去的榮光。這樣的人,注定再無寸進。

七忌:自我封閉。年紀雖然大了,但這不應該是自我封閉的理由。人生時刻更新,這樣的日子才更精彩。

八忌:嘆老嗟貧。沒有人會喜歡抱怨的人。有抱怨的時間,不如真正去做點事情。心態不成熟,只能被人厭棄。

九忌:老想到死。人生是一場旅程,旅程總是要到站的。在生命抵達終點之前,把握好每一天,才是對生命最大的尊重。

十忌:憤世嫉俗。到了50歲還憤世嫉俗,就是沒有和自己和解,就是和自己過不去。

最終一句話,一個人畢生所追求的,不過是內心的從容和安寧。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

[陸振輝 優游歲月]

上 / 下一篇新聞