經濟

余淑穎 理財信箱

余淑穎:置業送子女海外留學難兼得

【明報專訊】黃氏夫婦手上有大概140萬港元資產可用,如選擇讓其中一名子女到海外升學完成學業,必須明白以現時140萬元的資產,絕對不足應付一名子女在歐洲完成高中至大學課程的學費及生活費。因此,若選擇讓子女升學,必須當機立斷提升現時儲蓄能力,讓一名子女完成海外大學課程。當然現時海外升學課程的選擇五花八門,做父母的必須切合子女的專長發展及興趣來選擇合適的課程,來為他將來事業打好基礎。

私樓欠首期 不如抽居屋

是否應該置業?何時才適合?怎樣安排?種種問題也離不開個人及家庭的財務、收入能力及生活需要。住屋置業方面恆久以來都是在香港這個高消費城市的最大問題。 從黃氏夫婦現時的經濟及收入情况考慮,不論選擇任何住屋地點及樓齡和交通配套的可上按揭物業,因應現時可負擔每月租金1.7萬的開支做一個平衡,簡單假設每月1.7萬元開支,以一個600萬元可做按揭物業單位作預算:首期300萬元(50%樓價)、印花稅18萬元、佣金6萬元,選擇20年供款,年利率2.5厘,每月供款約15,900元。

這個供款模式雖然可切合夫婦現時的生活需要,但600萬元的私人物業需要差不多325萬的首期,現在對黃氏夫婦來說絕對是難以達標。因此,從此按揭預算中你可察覺到你能夠承擔的是大約300萬元的20年按揭供款,因此建議你們考慮抽居屋及二手居屋或公屋市場。但按揭的上限要在300萬元左右,以配合你們現時的財務能力。

最後,若果黃氏夫婦決定放棄置業,便必須及早部署如何將資產持續提升,待退休後有足夠的資金來應付住屋和生活需要。這方面必須謹慎分析和考慮各方面的能力再做決定,有需要時可請教專業的理財顧問作財務詳細分析及了解。

美聯金融集團高級副總裁

marketing@midlandwealth.com

[余淑穎 理財信箱]

上 / 下一篇新聞