經濟

萬方:家族辦公室需求增 促加強人才培訓配合

【明報專訊】萬方家族辦公室始創人兼首席執行官關志敏表示,隨着香港對家族辦公室需求增加,市場對人才需求正在增加。他指,隨着新一代承繼人對科技認知日增,加上Archegos事件後,家族辦公室要比前更注重協助用家緩解風險,兼協助家族創造價值,因此有需要加強人才培訓,及協助專業人士作技能調整,適應行業新需求。

滿足新世代傳承 助用家緩解風險

關志敏稱,要滿足家族辦公室需要,例如成立基金、包裝家族資產等,香港雖然已有很多不同領域的專業人士可以處理,但是擅長站在家族的角度給予建議,甚至充當「和事老」的人才卻其實不多。

為此他們著手和香港大學合作向EMBA的學生提供指導,期望先從教育著手培訓更多人才。

關志敏估計,現時香港市場約逾萬名億萬富豪,並有50家聯合家族辦公室及不計其數的單一家族辦公室提供服務,對專業人才需求甚大。同時隨着新世代準備繼承家族財富時,比過往更注重ESG(環境、社會責任及管治),甚至積極參與新興資產如加密貨幣買賣,因此他預期,業界在技能上要相應調整配合,確保家族財富傳承遇到矛盾時,能夠發揮仲裁功能及協助建立價值。

冀下半年推出新整合結單系統

此外,隨着較早前Archegos爆倉事件後,他認為是促使家族辦公室業界更需要注重緩解風險,因此萬方亦冀下半年推出新的整合結單系統,分析及跟進最新不同地區及不同類別資產的狀况。

相關字詞﹕關志敏 萬方家族辦公室

上 / 下一篇新聞