經濟

日清:香港業務「艱難」 目標今年收入最多增一成

【明報專訊】新冠病毒疫情爆發至今超過一年,大眾生活進入「新常態」,去年即食麵銷售爆升的日清食品(1475),集團執行董事、董事長及首席執行官安藤清隆指出,香港業務受未通關影響,正處於「tough time(艱難時間)」,不過同期內地銷售向好,今年收入增長目標為持平至最多一成。

日清今年首季中國業務收入按年升19.5%至6.3億元;香港業務則下跌6.3%至3.4億元。安藤清隆指出,內地在農曆新年推出一些旅遊限制,年輕人或工人不能回到家鄉過年,要留在原先工作的地區,為業務集中在南中國帶來的集團帶來良好趨勢。

他表示,雖然農曆新年後銷售微跌,但表現仍然強勁,因疫情期間消費者嘗試日清產品後十分喜歡,重複購買產品帶動表現,當中增長主要來自「合味道」杯麵。

增長主要來自「合味道」杯麵

香港業務方面,安藤清隆坦言,現時香港遊客「接近零」,集團只能致力維持杯麵銷售與去年相若,不過袋裝即食麵就面對一定難題,有機會下跌。由於去年1月仍有遊客來港,購買集團產品作為手信,因此錄得輕微跌幅,相信今季有望復蘇,第三、四季再趕上表現。

安藤清隆指出,集團每年平均推出約30種新產品,又透露合味道杯麵將在6、7月推出新包裝及配方,今個暑假更會推出新口味「Chili Tomato(香辣番茄)」。至於日清去年12月起生產及發售的預先包裝即食新鮮蔬菜,產品則面對較大挑戰,因現時零售點較少令銷售有限,冀今年7、8月起可在大型零售商發售,改善銷情。

今個暑假推出香辣番茄新口味

安藤清隆又指,近日的原材料價格上升,不過內地銷售強勁,產量增加可抵消成本上升,集團亦在港投資智能生產線,完成後產能可提高10%,沒有計劃調高產品價格。

相關字詞﹕即食麵 杯麵 合味道 安藤清隆 日清

上 / 下一篇新聞