經濟

HKbitEX:暫不宜向散戶推廣加密幣 重點發展機構投資者需要

【明報專訊】虛擬資產平台過去兩年在港快速冒起,不少平台團隊均招兵買馬,但戰場暫未見勝負。早前因吸納港交所(0388)高層而備受關注的香港數字資產交易所(HKbitEX),去年中正式推出交易平台並開始營業。聯合創始人兼首席業務官王世斌受訪時稱,平台運作近一年,至今僅服務於專業投資者;其中本地基金、高淨值個人為主要客戶群,亦有上市公司使用服務。他表示,公司則未有提供高槓桿、孖展等服務吸引用戶,而是重點發展機構投資者所看重的交易安全、審計記錄、託管安排等。

明報記者 馬迪帆

翻查資料,HKbitEX 前期投資者包括安領國際(1410)、韓華資產、聯想創投等。其中,去年底完成的A2輪融資涉及1000萬美元(約為7800萬港元)。王世斌表示,現時開展的虛擬資產交易業務已開始錄得收入,公司並無財務壓力。

指虛擬資產交易業務已開始錄得收入

王世斌指出,現時平台主要提供比特幣(Bitcoin)、以太幣(Ether)兩大加密貨幣交易服務,未來隨業務需求增長,亦會增加其他功能性代幣,但前提是須通過平台的全面盡職調查。他指出, HKbitEX 並非一味追求增加更多幣種,而是考慮對專業投資者資產配置的價值,以及資產本身的成熟程度。

財庫局上月21號就虛擬資產規管發表諮詢總結,其中一項決定為只限專業投資者參與虛擬資產交易,引來業界不滿。早前香港金融科技協會、比特幣協會均曾回應諮詢,表示反對。

不過,王世斌表示,相信加密貨幣波動性高,再加上科技涉及的風險常人較難理解,因此短期內不適合向散戶廣泛推銷,支持諮詢總結決定。他表示,公眾對區塊鏈的認知會隨時間不斷發展,但現時市場參與者是應該抱持謹慎態度。

STO要真正「落地」 需技術法律支持

平台創立後,王世斌表示亦希望可發展另一大業務證券型代幣發行(STO)。

王世斌指出,STO若要真正「落地」,仍需要技術、監管及法律的支持。他表示,現階段集團方向是申請牌照的同時,加強對「鏈改」的研究,即以區塊鏈技術,將企業股權、現金流等進行代幣化,令傳統資產更易變為數字資產。

相關字詞﹕證券型代幣發行 以太幣 比特幣 加密貨幣 王世斌 香港數字資產交易所

上 / 下一篇新聞