經濟

封面故事

黃金交易商Rotbart:央行積極買 金價年底看2000美元

【明報專訊】J. Rotbart執行合伙人Joshua Rotbart在專訪中表示,雖然中國人民銀行過去一年多以來已無披露增持或減持黃金,惟過去兩季全球央行均成為黃金淨買家,預料此趨勢仍會持續,加上俄羅斯上周宣布旗下主權基金將減持美元資產轉買黃金等資產,均有利金價,預料金價今年底可升至每盎司2000美元。

Joshua Rotbart在《Money Monday》第224期(2019年11月11日出版)封面故事表示,中國人民銀行當時持有1948噸黃金,佔外匯儲備比率遠低於德國、法國及意大利等歐元區主要國家。他認為,中國若希望加快人民幣國際化,人民幣便需要由有價值的資產支持,而增持黃金是可行方法,相信來自中國的購買力長線可推升金價。在該訪問見報前,金價收報每盎司1459美元,隨着去年3月美國爆發新冠病毒疫情,聯儲局下調聯邦基金利率至零水平並宣布無限量寬(QE)救市,金價去年3月至8月初顯著造好,8月首周更創歷史新高2075美元,雖然過去10個月出現調整,惟上周收報1891.59美元,仍較2019年11月Rotbart受訪時升近三成。

Rotbart上周接受訪問時稱,各國央行在今年第一季購入95.5噸黃金,比去年第四季(79.3 噸)增加 20%,但相比去年同期減卻少23%。他續說,在今年第一季四家中央銀行佔據期內大部分黃金購買量,最大淨購入來自匈牙利在 3 月已購買了 63 噸黃金,使其黃金儲備增加了兩倍,緊隨其後的烏茲別克、印度和哈薩克斯坦則分別購買了23.3噸、18.7噸及8噸黃金。Rotbart續說,中國人民銀行過去一年多以來已沒有公布黃金持有量的數據,假若中國人民銀行持有1948噸黃金不變,是世界上第7位持有最多黃金的央行(見表)。

人行逾1年無披露數據 或低調買金

雖然中國人民銀行過去一年多以來已沒有披露增持或減持黃金,惟Rotbart強調,中國以往亦曾試過「低調地」購入黃金,而不實時公開其黃金購入情况,因此他對於人民銀行近來保持緘默不感意外。

目前Rotbart看好今年餘下時間的金價後市,預料年底高見每盎司2000美元,指以下因素支持金價仍有升值空間:

.金價仍低於 2020 年 8 月的歷史高位

.通脹正在上升,而黃金被視為對冲通貨膨脹的工具

.中國、日本、歐盟和美國繼續擴大其貨幣供應量

.投資者正在尋求流動資產

.全球央行正恢復淨購買黃金

.隨經濟復蘇,黃金首飾消費料將反彈,尤其是在中國

俄羅斯棄美元買金 證明黃金地位

至於俄羅斯財政部長西盧安諾夫(Anton Siluanov)上周出席在該國聖彼得堡主辦的經濟論壇上表示,該國主權基金(National Wellbeing Fund)將減持美元資產,重心轉移至人民幣、歐元和黃金,最快1個月內完成轉倉。Rotbart則認為,從短期來看,此舉增加黃金在當今金融世界中的地位, 也再次證明黃金被視為美元替代品; 長遠來看,Rotbart認為,美元作為世界儲備貨幣的主導地位可能會減弱,原因包括:(1)其他貨幣如歐元和人民幣吸引力正在增加;(2)美元作為世界儲備貨幣主導地位的一部分原因,建基於美國政府持有龐大黃金儲備,因此一旦其他國家(俄羅斯、中國)也增加黃金儲備,其貨幣亦將更有認受性、更適合全球交易,從而增強該貨幣的國際地位。

Rotbart出生於以色列,在耶路撒冷Hebrew University取得法律學士及工商管理(市場推廣)碩士後,加入環球物流商Malca-Amit Global工作,曾出任該集團位於香港的貴金屬採購分公司Malca-Amit Precious Metals 總經理,跟着他成立以自己姓名命名的公司J.Rotbart,提供買賣及儲存黃金服務,多年來經手運輸及儲存黃金價值逾10億美元。

[封面故事]

相關字詞﹕央行 金價 J. Rotbart執行合伙人Joshua Rotbart

上 / 下一篇新聞