經濟

封面故事

商品大王羅傑斯:俄沽美元利人幣歐元黃金 商品牛市持續

【明報專訊】上周恒指變動不大,今年以來表現最佳藍籌首三位的其中兩隻中信股份(0267)及中石油(0857)均屬資源相關股,油價期內勁升四成,銅鋁鐵礦石價亦漲逾兩成,與有「商品大王」之稱的羅傑斯(Jim Rogers)在去年4月接受訪問看好石油及商品價格見底回升的趨勢屬一致。俄羅斯財政部長西盧安諾夫(Anton Siluanov)上周在聖彼得堡主辦的經濟論壇上表示,該國主權基金將移除美元資產,重心轉移至歐元、人民幣和黃金,而羅傑斯亦出席該論壇,並於周六在俄羅斯接受長途電話訪問分析最新投資形勢。他表示,俄羅斯正受美國制裁,擔心日後或無法使用美元,才會出現是次政策轉向,並指商品價格去年始見底回升,有機會出現長達數年的大牛市,而對銀、銅及石油後市較為樂觀;股市方面,他認為目前中國、日本及俄羅斯股市較多投資機會。

明報記者 葉創成

羅傑斯表示,俄羅斯近年正被美國制裁,擔心有一天所持有的美元資產將被美國凍結,而美國政府目前債台高築也削弱美元吸引力,因此俄羅斯規模達1190億美元的主權基金——「國民福利基金(National Wellbeing Fund)」擬將現時佔比達三分之一的美元資產移除,符合政治及經濟需要,屬無可厚非。

「過去數十年美元一直是全球主要交易貨幣及儲備貨幣,因此,美元應該屬中性及沒有任何貨幣風險,每個人也會使用美元,沒有人希望沽售美元;但不幸的是你(俄羅斯)惹怒了(美國)華盛頓政府,他們決定制裁你,並且警告你日後可能無法使用美元,雖然事情不應這樣發展,事實卻是如此,更不要說美國現屬歷史上全球負債最高的國家,而且債務正在與日俱增,因此很多人均在尋找美元替代品。俄羅斯既然正被美國制裁,為免日後一旦被禁止使用美元,所有美元資產便會被凍結,自要精明地制定『B計劃』,所以擬將資產轉移至人民幣、歐元和黃金,這些資產看來均不會因為被凍結而無法使用,而且均有光明前景,買入後有賺錢機會」,羅傑斯說。

俄棄用美元因憂被制裁 個人無意仿效

不過,羅傑斯強調他不擔心自己會被美國政府制裁,會繼續維持近年的投資策略,持有一定數量美元,等全球金融市場出現大調整後執平貨,「我不是俄羅斯,不預期會被美國實施制裁,而我當然也不及俄羅斯有錢!我目前仍持有不少美元,因為每當全球有重大問題出現,人們便會尋求屬避風港(safe haven)的資產,美元便是此安全資產……當危機出現令其他資產價格大跌,我便可以用美元來買平貨」。

供不應求央行印鈔 商品只屬牛市初期

另外,俄羅斯央行行長納比烏林娜(Elvira Nabiullina)上周接受CNBC訪問時表示,虛擬貨幣會是該國金融系統的未來,而中國人民銀行亦擬推出數碼人民幣,記者請教羅傑斯對此的意見,他坦言貨幣數碼化屬全球大趨所趨,此舉對政府管治社會有利,卻令普羅百姓失去私隱,「其實目前中國的貨幣早已數碼化,你不使用(微信支付或支付寶等)數碼貨幣的話,你很可能很難在內地叫到計程車,所以中國已經有很多金錢(money)是寄存在電腦上,將來只會更多,其他國家也會這樣做,最終所有金錢也會寄存在電腦上,這樣便不需要印鈔、運輸,更有效率,而且當所有的資料都在電腦上,政府會知道民眾的所有金錢交易、會更容易控制,我不喜愛這樣,但政府喜歡這樣。你可以想像,假如將來所有金錢均寄存於電腦,美國政府要向你實施制裁,只要一個按鍵你便無法使用,政府的控制力多麼大,所以你的錢某程上也變成了政府的錢。我認為貨幣早晚也會數碼化,政府亦不會希望看到其他虛擬貨幣取得成功,因為這樣才可確保自己所發行的數碼貨幣處於壟斷地位」。

羅傑斯在《Money Monday》第246期(去年4月27日出版)封面故事專訪中表示,油價當時處於築底階段,隨着新增供應減少,當日後疫情受控、經濟復蘇、需求回穩,油價將會回升;另外,他在該期亦預測環球央行大舉印鈔將拉升通脹,故已買入黃金、白銀及農產品,可謂測中油價及商品過去逾一年的牛市,而他目前認為,現階段僅屬牛市初期。

「在去年次季見底回升以前,不少商品價格已下跌一段很長時間,供求處於不平衡,庫存也已被消化,而疫情大流行後央行大舉印鈔,令投資者更想擁有實物資產,這樣才可以在現金購買力下跌時保存財富,這些因素均令過去逾一年商品價格掉頭回升;雖然我也不肯定上升趨勢會持續多久,但參考過往的經驗,當商品踏入牛市後便會持續一段長時間,而我認為現時只是牛市的開端,即使我已擁有不少商品,我將會買入更多商品,因為我預期商品價格會繼續上升,一至兩年後商品價格會比現價更高」。

尤其看好銀銅石油

在眾多商品中,目前羅傑斯特別看好銀、銅及石油,「銀價現時較歷史高位仍然低一大截,而金價僅距離歷史高位10%,而且銀亦有作為導電體等工業用途,將來需求會愈來愈多,我認為目前銀較金更有投資價值」。

「銅價早前已創歷史新高,因為人們將會使用更多電動車,生產一架電動車的銅使用量遠較傳統燃油汽車高,只要電動車愈來愈普及,對銅的需求會愈來愈大,我相信事情會這樣發展;而且在日後物聯網的世界,不止電動車,大部分產品也會數碼化、電子化,這也會增加銅的需求,故即使銅價現時接近歷史高位,我覺得仍然可以投資,銅價遲早也會再創新高」。

「油價方面,即使過去一年多上升不少,但仍較歷史高位跌近五成。這世界現時仍然需要使用石油,並未即時轉換至可再生能源;而且經過去年油價大跌的洗禮後,不少美國頁岩油生產商已破產或停工,相關新增供應不容易短期到位,故我相信油價在未來幾年仍然可以看好」。

美股即使再升 投資價值不及中日俄股市

羅傑斯在《Money Monday》第246期封面故事也預測,在去年11月美國總統大選前,美股仍有投資機會,而事實是,美股不止在去年4月至10月期間總統大選前向好,在11月總統大選後升浪亦延續,三大指數至今均屢創新高。在是次專訪中,羅傑斯解釋,拜登今年1月上任美國總統後,政府不斷印錢亦積極花錢,美股自然易升難跌,故他現時已不會看淡美股,料美股仍會再上升多一段時間,但他強調美股投資價值始終不及商品,亦比不上估值較低的中國、日本及俄羅斯股市。

[封面故事]

相關字詞﹕中美關係 銅價 銀價 油價 數碼人民幣 俄羅斯主權基金 「商品大王」羅傑斯(Jim Rogers)

上 / 下一篇新聞