經濟

今季暫僅7隻IPO 逾11年低 彭博:內地打擊科網巨企拖累

【明報專訊】去年底本港新股市場熾熱,當中不少科網股成為股民焦點,惟統計今年第二季至今,僅有7間公司上市,數量是自2009年以來最低水平,而且它們上市後表現普遍不佳。彭博昨日發表分析文章,指中央持續打壓內地科網巨企,間接打擊香港新股市場表現,並預期市場復蘇至少需要兩至三隻重磅新股來重燃投資者熱情,當中大熱新股如目前仍在招股的時代天使(6699),上市後股價走勢亦非常重要。

靠重磅新股振市場氣氛

報道提到,多間第二季度上市的中資科技股,當中包括京東(9618)分拆上市的京東物流(2618),首日掛牌僅險守招股價,中原建業(9982)首日掛牌更大跌逾12%,其他如百融雲創(6608)至今跌逾18%,4月上市的兆科眼科(6622)至今股價亦一直低走。

文章分析指,內地政府今年一連串行動,包括對科網巨頭阿里巴巴(9988)處以創新高罰款、要求34間科技公司於一個月內自行整改,糾正任何反競爭的商業行為等。相關行為加劇一些上市公司的不安,而投資者亦擔心監管機構的進一步行動。

ATM市值 4個月蒸發3.12萬億

報道引述永裕證券董事總經理謝明光指,由於內地政府干預,一些新上市公司不得不修改和調低上市估值,而投資者亦不願再為此支付「天價」估值。

據彭博數據庫顯示,內地三大科技公司騰訊(0700)、阿里和美團(3690)從4個月前高位計算,市值已蒸發逾4000億美元(約3.12萬億港元)。相對之下,受惠於今年初SPAC(特殊目的收購公司)的上市熱潮,納斯達克成交量已經超過了去年。

報道分析指,香港新股市場能否復蘇,至少要有兩至三隻重磅新股來重振市場情緒,以及短期內的一批新股表現,包括於明天截止招股的內地隱形牙套生產商時代天使,以及昨日已通過上市聆訊的內地茶飲連鎖店奈雪的茶。

相關字詞﹕新股 時代天使

上 / 下一篇新聞