經濟

企業地球村

第三方混幣服務 掩飾非法資金來源

【明報專訊】近年犯罪分子最常用的加密貨幣洗錢方法之一,是透過第三方提供的「加密貨幣混幣服務」,將非法資金與乾淨的加密貨幣混合,然後將混合了的資金分發到不同帳戶,掩飾非法資金的來源。今年4月,美國司法部拘捕了一名俄羅斯和瑞典雙重國籍人士,其經營的名為「Bitcoin Fog」的混幣服務,在過去10年轉移了價值約3.35億美元的比特幣。

追溯來源需高度技術

反洗錢專家、King & Spalding律師事務所合伙人柯克帕特里克(Katherine Kirkpatrick)指出,混合資金也可以追溯來源,但需要高度技術、大量運算能力及大量數據。

追蹤加密貨幣交易的分析機構Elliptic指出,去年大受歡迎的混幣工具,是高度複雜的「私隱錢包」,其混合功能帶來了額外的匿名性,去年的比特幣洗錢活動,有12%透過此類工具進行。稱為「Wasabi Wallet」的比特幣私隱錢包,是該領域的主要參與者。

其他犯罪分子常用的洗錢方法,還包括在不同加密貨幣之間,迅速連環交易。此舉被稱為跳鏈(chain hopping),試圖透過多次迅速轉換虛擬資產,擺脫取證公司的追蹤。這些犯罪分子的交易,亦往往涉及以私隱性見稱的門羅幣(Monero)。這種加密貨幣使用了環狀簽章(Ring Signature)、環保密交易(RingCT)和隱匿位址(Stealth Address),顯著提高了追蹤難度。

雲端運算軟件公司VMware的網絡安全戰略負責人Tom Kellermann稱,執法機構需對充公及資產凍結的程序進行現代化改革,以便更容易從加密貨幣交易所扣押加密貨幣資產。

業界籲設加密貨幣錢包「黑名單」

業界人士亦建議,制定犯罪分子的加密貨幣錢包「黑名單」,讓執法機構、加密貨幣交易所、追蹤加密貨幣交易的取證機構分享相關信息。此外,加密貨幣交易所現在已可訂購取證公司的服務,讓這些公司監察其客戶的交易,並在發現可疑活動時進行通報。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞