經濟

美數據遜預期 債息跌科技股升

【明報專訊】美國上周五公布5月份非農就業數據差過市場預期,緩解前一日「小非農」ADP就業數據急升,對聯儲局提早收緊量寬的憂慮,美國10年期國債收益率跌回1.6厘以下,收報1.554厘,提振科技股表現, 納指周五反彈1.47%,收報13,814點,全周上升1.47%,連升第三周。不過,分析認為美國經濟持續向好,仍然不改聯儲局減買債的時間預期。

科技股跑贏大市,標指科技股指數上升1.92%,包括Alphabet(GOOGL)等科技股的通訊服務指數上升1.36%。標指上升0.9%報4230點;道指上升0.5%,報34,756點,全周標指和道指分別升0.88%和0.52%,連升第二周。

標指道指連升第二周

雖然非農連續兩個月差過預期,不過5月新增就業人數較4月增1倍至55.9萬人,時薪亦較上月升0.5%,數據實較上月改善。市場關注美國何時重回完全就業,就業數據低於預期,也緩解了聯儲局收緊量寬的壓力,利好股票市場。

RW Pressprich & Co. 政府及機構交易主管Larry Milstein表示,上周五市場因應表現一般的就業報告有所反彈,但不會因此改變他對聯儲局收緊量寬時間的預期。美國銀行預期,聯儲局會在今年夏末至秋初表示有意減少買債,並在明年底前完成減少買債的程序。

美元走弱 油價上升

企業財報繼續向好,服裝股Lululemon(LULU)和晶片股博通(AVGO)季績好過預期,並上調業績指引,上周五分別上升3.83%和2.19%。不過,近期在wallstreetbets版再次熱炒的AMC,在周四收市後公告,要求股東授權在明年再發行2500萬股股份,周五連同盤後再跌14.84%。早前AMC在周三和周四連續配股,分別集資2.31億和5.87億美元,股價自周三高位下跌四成,但早前在散戶炒作下,全周仍升83.42%,兩周累升2.96倍。

美債息下跌,美匯指數周五收報90.13點,下跌0.42%。美元走弱利好商品,紐約期油升0.87%,至每桶69.41美元,黃金上升1.09%,至每盎司1891.12美元。恒指夜期跟隨美股向好,上升0.61%收報28,982點,高水64點,ADR港股比例指數上升0.56%,報29,081點。

上 / 下一篇新聞