經濟

「波叔」思念會 家族稱地產王國值730億

【明報專訊】人稱「舖王」、「波叔」的成功集團創辦人兼陞域集團榮譽主席鄧成波離世,昨日其家人為他在寶福山舉行思念會。「波叔」五子陞域主席鄧耀昇聯同三哥鄧耀輝及二嫂鄧展英會見傳媒,鄧耀昇表示,會繼續做好公司。官方發出《永遠懷念鄧成波先生》場刊指出,「波叔」的生意王國坐擁房地產總值逾730億元,並已多元化發展。

鄧耀昇:繼續做好公司

昨日不少政商友好,包括政務司長張建宗、信和置業(0083)主席黃志祥、小巴大王馬亞木、資深投資者黎永滔、中原集團主席施永青及香港股票分析師協會副主席郭思治等,親臨悼念。黃志祥離開會場時沉默不語。郭思治對本報記者稱「已認識『波叔』5到6年,他沒架子,很勤力,很多地方值得學習」,他親臨悼念冀表示少少心意。在會場內外,擺滿商人劉鑾雄夫婦、英皇集團、恒隆地產(0101)、九龍建業(0034)、美聯工商舖(0459)、行政會議兼立法會議員張宇人、匯豐銀行及東亞銀行(0023)主席李國寶父子等的花牌敬輓。

「波叔」遺下生意龐大,鄧耀昇表示,他及家人均會懷念「波叔」,除會搞好思念會,替父親做好最後一件事之外,亦會做好公司,確保營運操作正常。二嫂鄧展英指出,「波叔」留給他們很多回憶。她說:「在過去幾十年令家人很團結,亦知道『波叔』想做什麼事情,他們會繼續下去。」

場刊內提到,「波叔」早年從美孚住宅投資涉足地產市場,之後建立其地產王國,近年更收購上市公司易通訊(8031)及松齡護老(1989),將不同業務與地產項目結合。到今年他坐擁近200項房地產項目,總值逾730億元,名列《福布斯》2021年香港富豪榜第19位。

2.28億沽屯門藍地露天倉地皮

此外,市場消息指出,鄧氏家族最新沽出屯門藍地一幅露天倉用地。陞域集團回應稱,家族以2.28億元沽出上述土地,以可建樓面逾7.53萬方呎計,每方呎樓面地價3040元。資料顯示,地皮位於屯門藍地丈量約份第130約多個地段,鄰近詠柏苑,佔地逾7.53萬方呎,鄧氏家族去年初曾向城規會申請興建9幢8層高住宅大廈,提供307伙、平均面積690方呎的住宅單位,涉及21.15萬方呎,項目最快於2024年落成。鄧氏家族在2016年7月以9200萬元購入,持有地皮近5年,帳面賺1.36億元或近1.5倍。

上 / 下一篇新聞