經濟

國際金融

擬售股給阿克曼SPAC 環球音樂估值達3305億

【明報專訊】全球最大音樂企業環球音樂集團(UMG)母公司、法國媒體集團Vivendi昨證實,正與對冲基金名宿阿克曼(William Ackman)旗下特殊目的收購公司(SPAC)磋商,向其出售環球音樂的10%股份。這宗潛在交易使環球音樂的估值(連同債務)達到350億歐元(約3305億港元),高於2019年騰訊收購部分環球股份時對其的300億歐元估值。《華爾街日報》及《金融時報》引述知情人士稱,雙方接近達成交易協議。

澄清雙方非合併 SPAC股價挫

阿克曼的特殊目的收購公司Pershing Square Tottine Holdings Ltd.(PSTH)在7月的首次公開募股(IPO)籌集到40億美元,這是SPAC歷來最高的上市集資額。

不過PSTH表示,擬定中的交易,目的是為了在環球音樂IPO前購買股份,而不是為了與環球合併。PSTH股價昨早段跌逾一成。

根據潛在的交易條款,PSTH打算在環球音樂9月底於阿姆斯特丹上市後,向其投資者分發環球音樂的股份。此後該公司仍將持有15億美元現金,用以繼續尋求新的合併目標。

Vivendi稱,阿克曼的旗艦基金Pershing Square及其附屬公司,可能會透過購買Vivendi的證券,進一步增持環球音樂。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞