經濟

被禁重投業界5年 瑞銀前高層獲准申覆核

【明報專訊】瑞銀前主管人員及董事總經理蔡洪平早前因涉及中金再生(除牌前上市編號:0773)的保薦人缺失案件,被證監會禁止重投業界5年,昨日獲證券及期貨事務上訴審裁處批准其覆核申請。

涉中金再生保薦人缺失案

蔡洪平2007年至2010年曾在瑞銀擔任主管人員及保薦人主要人員,證監會指出,蔡洪平沒有就中金再生的上市申請履行其作為主要人員的監督職責。雖然他承認關鍵時間自己是瑞銀高層,但否認曾獲瑞銀委任為交易團隊的隊長,即中金再生上市申請的主要人員。

上訴審裁處認為,由於沒有明顯文件資料顯示,蔡洪平確認自己曾出任負責交易團隊的主要人員一職,因此裁定無足夠證據顯示他獲委任為交易團隊的隊長,並對事實知情,無法要求蔡洪平就交易團隊的缺失負上個人責任。

證監會早前裁定,瑞銀及招商證券在中金再生的上市申請中,沒有履行作為聯席保薦人的責任,對兩間公司採取紀律行動。瑞銀更涉及中國森林、天合化工及中金再生3宗上市申請,未有履行聯席保薦人的責任,被證監會罰款3.75億元及暫時吊銷牌照一年,不過當時公告未有提及對蔡洪平的處分。

相關字詞﹕上訴審裁處 瑞銀 蔡洪平 中金再生 證監會

上 / 下一篇新聞