經濟

彭博:匯控擬委兩人接替王冬勝 廖宜建料掌大中華 Rosha掌亞洲其他地區

【明報專訊】外電報道,匯控(0005)亞太區行政總裁王冬勝準備卸任之際,匯控計劃分割亞洲業務管理工作,意味日後或出現兩位亞洲區舵手。

明報記者 胡學能

彭博報道引述消息人士指出,匯控計劃今年委任王冬勝的「門生」、匯豐亞太區環球銀行業務主管廖宜建,以及掌管印度業務的首席執行官Surendra Rosha,成為該行亞洲部門的聯席負責人,廖屆時有可能掌管大中華區,Rosha則可能管理亞洲區的其他部分。報道同時引述消息人士表示,預料王冬勝會出任該行亞洲業務的非執行主席。本報向匯控發言人查詢,截稿前未有回覆。

廖宜建被指為王冬勝「門生」

王冬勝現年69歲,2005年加入匯豐出任執行董事,2010年出任匯控亞太區行政總裁。廖宜建現年48歲,是前政務司廖本懷之子,廖宜建早於1997年加入匯豐,2005年任匯豐中國地區司庫,2013年底任匯豐中國環球銀行及資本市場總監,2015年4月任匯豐中國行長兼行政總裁,去年4月被任命為匯豐亞太區環球銀行業務主管。Surendra Rosha現年50多歲,1991年加入匯豐,曾從事外匯交易、企業財資銷售等工作。

Rosha曾從事外匯及企業財資銷售

根據匯控2020年報,亞洲區稅前盈利128.32億美元,當中香港、中國內地、台灣稅前盈利合共109.48億美元。中大經濟學系副教授莊太量認為,匯控盈利集中來自大中華區,東南亞區盈利相對貢獻不大,若最終由兩人合掌亞太區業務,或反映匯控看中東南亞地區未來亦具增長潛力,而且分開一人管大中華區,一人管其他亞洲地區,相信亦便於內部問責。

莊太量:反映匯控看中東南亞區潛力

彭博今年初曾引消息人士指出,匯控當時已非正式展開王冬勝接班人的遴選工作,廖宜建、匯豐中國區行政總裁王云峰的呼聲很高,王冬勝亦指導二人,消息人士當時指廖在香港出生、英國受教育,在與內地官員會面時往往較死板,然而其流利的英語和對中國市場的深刻了解,受到投資者和分析師的歡迎。至於王云峰於南京出生,被認為更會跟官員及國企打交道。觀乎目前消息,似乎廖宜建在遴選中「看高一線」。

相關字詞﹕廖宜建 王冬勝 匯豐

上 / 下一篇新聞