經濟

路透:華融部署售非核心資產 德銀美團潛在買家

【明報專訊】因未能如期刊發業績而已停牌逾兩個月,中國四大國有資產管理公司之一的中國華融 (02799),路透社引述多名消息人士指出,在監管機構安排下,華融正部署出售非核心資產,當中德銀有意收購和華融合資的投資公司華融融德股權,美團 (3690)則有意收購華融消費者金融業務、湖南省也有意購買華融湘江銀行等,同時監管當局亦考慮為華融今年到期的200億美元債券,作出非正式擔保。至於早前傳出由人行收購華融資產的提議,被監管機構否決。

路透社引述兩名消息人士指出,監管當局正要求華融出售非核心資產,包括銀行、信託、投資公司和消費金融等業務,同時監管當局亦考慮為華融今年到期的200億美元債券,作出非正式擔保。

美團、德銀和銀保監暫未回應有關傳聞。華融則回應指公司正回歸根本,專注主要業務和建立核心競爭力,未有確認或否定出售資產計劃,僅稱會適時公布,並盡力履行債務協議,並聲稱公司流動性良好。消息人士亦透露,中國也正考慮要求另外3家國有資產管理公司,精簡業務,回歸主營業務。

彭博:中國長城總裁任華融總裁

另外,彭博亦引述消息指出,華融昨日召開內部會議,會上宣布中國長城資產管理公司黨委副書記、總裁梁強,將出任華融黨委副書記,並獲提名擔任華融總裁,只待銀保監核准。華融總裁一職自去年11月起懸空至今。

上 / 下一篇新聞