經濟

馬斯克帖文「心碎」 比特幣應聲跌

【明報專訊】特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)的言論,再次觸發加密貨幣跌勢。馬斯克昨於Twitter發文,標籤「#Bitcoin」並配上「心碎」符號,暗示跟比特幣(Bitcoin)分道揚鑣後,比特幣價格應聲倒下,由此前的3.9萬美元急挫近一成至3.6萬美元水平。另一熱捧以太幣(ETH)也受波及,由約2900美元急跌至2600美元。

網民:可否封鎖馬斯克帳戶?

不少網民散戶留言稱,馬斯克的帖文往往影響加密貨幣價格,會讓不少沒有經驗的投資者損手,更問「Twitter可否封鎖馬斯克的帳戶?」帖文同時引來DeFi交易平台創辦人孫宇晨回應,直言自己將會購買馬斯克出售的所有比特幣,更在「#Bitcoin」的標籤後配上「心形」符號。

馬斯克一直被形容為幣圈「牆頭草」,不時「出口術」托市。此前在特斯拉宣布暫停接受顧客以比特幣買車後不久,馬斯克曾在Twitter發帖,透露跟北美的比特幣礦工商討利用可再生能源,刺激比特幣即時反彈至接近4萬美元。

馬斯克曾因為「發功」影響特斯拉(美︰TSLA)股價,於2018年遭美國證券交易委員會(SEC)提出證券欺詐指控;雙方其後和解,馬斯克為此繳納2000萬美元(約1.55億港元)罰款,並同意往後在社交媒體發帖若談及公司業務,須經公司律師審批。

上 / 下一篇新聞