經濟

國際金融

美俄關係緊張 俄主權基金擬全棄美元資產

【明報專訊】美俄峰會在本月中舉行前夕,美俄關係持續緊張。俄羅斯財政部長西盧安諾夫(Anton Siluanov)表示,俄國的主權基金「國民福利基金(National Wellbeing Fund)」將移除全部美元資產,增持歐元、人民幣及黃金。相關變動所涉及的流動資產,價值約1190億美元(約9282億港元),以減少在美國制裁的威脅下,持有美元資產可能蒙受的損失。美匯指數未受此消息影響,昨晚升至90.3。

減輕美國制裁威脅

今次資產調動在俄羅斯央行的儲備中進行。西盧安諾夫稱,相關調動可在一個月內迅速進行。該財富基金目前持有的流動資產,35%以美元計,約值415億美元。歐元資產的比例,與美元資產相同,其餘則以人民幣、黃金、日圓和英鎊計價。在清倉美元資產後,該基金將持有40%歐元資產、30%人民幣資產、20%黃金,而日圓及英鎊則各佔5%。

野村國際貨幣策略師羅切斯特(Jordan Rochester)表示,央行將歐元轉移到福利基金,然後由央行管理來自福利基金的美元資產,暫未知央行會多快出售相關資產,若其出售所有美國國債持倉,將可能對市場產生影響。

面對美國和歐盟的制裁壓力增加,俄羅斯央行過去幾年已逐步減持美元。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞