經濟

雀巢今年在港首推植物肉 總經理:未算遲 盼2024年躋本地植物性食品市場首兩名

【明報專訊】瑞士食品品牌雀巢(Nestlé)計劃今年首次於本港推出自家植物肉(素肉)產品,暫定只透過B2B(企業向企業)方式銷售。雀巢母公司早於2019年於歐洲市場推出首款植物肉,但在港則是首次推出。雀巢香港總經理鍾美玲表示,現在於香港推出「未算遲」,反而認為市場相對以往成熟,更多人關注素食文化。她又表示,與植物產品相關的非乳類奶製品需求亦大增,集團目標是於2024年成為本地植物性食品零售市場上頭兩名的品牌之一。

暫B2B形式銷售 靈活尋合適口味

雀巢香港及澳門專業餐飲總監張家豪表示,目前公司6款植物肉口味主要以西式為主,包括仿雞肉、仿豬肉等。張家豪表示,目前本港植物肉研發仍處初步階段,雀巢選擇以B2B作為接觸市場試點,是希望更快及更靈活地尋找適合香港市場的口味,然後再考慮開拓零售渠道。他預計兩至三年內,雀巢植物肉於B2B市場銷售可增長兩倍。他又透露,集團於中國和馬來西亞均設有廠房生產植物肉。

疫下港人更重健康 看準時機拓市場

鍾美玲引述2018年市場數據表示,受惠更多人注重健康和低碳排放的概念,植物性飲品市場於7年間增長達12%,估計全球市場價值於2023年將可達至200億美元(1551.69億港元),當中亞洲市場更可能佔六成比例。鍾美玲認為,近年港人本已注重健康,疫情的出現更令大家注意健康議題,因此目前是雀巢於開發本港市場的好時機,又指香港具有增長潛力。她又提到,植物性產品種類需具更多元化以回應市場的需要,才能增加市佔率,例如雀巢將於今個月中推出首款非乳類奶製品的咖啡膠囊,未來亦會考慮拓展至雪糕產品線。

雀巢於去年7月推出自家的網購平台,買滿350元可免送貨運費。鍾美玲表示,隨着網店的產品線增加和更多在家工作措施,目前顧客平均消費額較去年上升超過10%,當中更以咖啡最受歡迎。她補充指出,目前網店上架產品(SKU)達200個,當中植物性產品佔10%。

相關字詞﹕植物肉 Nestlé 雀巢

上 / 下一篇新聞