經濟

財匯局CEO:收緊查冊對核數質素無影響

【明報專訊】政府重提收緊查冊,專業界別意見兩極(見表),會計界亦曾有人士表示憂慮。但昨日財匯局記者會上,行政總裁Marek Grabowski重申,不認為收緊查冊會影響核數工作的整體質素。

Grabowski強調,鑑別董事身分僅佔核數工作一小部分,而核數師是基於所有「可取得的資料」完成審計,不會完全依賴查冊提供的資料。他表示,相信多數情况下,核數師有其他辦法不靠查冊而解決疑問。Grabowski曾在英國財匯局任職近10年,他強調,英國情况與香港建議方向類似,過往未曾見到因無法取得董事資料,影響英國審計素質。

英國行類似制度 未見影響審計素質

財匯局負責監管上市公司核數工作,當局於5月已發表聲明,指「不應假設僅有董事的住址及身分識別號碼便是足夠適當的審計證據」,並引述其他司法管轄區做法,稱限制公開資料不會影響審計工作。Grabowski昨日表示,早前聲明中的立場是綜合當局分析,並非正式諮詢了業界意見(soft consultation)。他昨日重申立場,稱參考海外司法管轄區的情况,核數師在無法獲得董事完全身分資料情况下完成審計,是各地的常態(norm)。

不過,早前香港會計師公會會長鄭中正曾回應傳媒指出,收緊查冊做法不理想,或降低業界工作效率。

Grabowski則表示,留意到業界有不同看法,認為收緊查冊對核數界所造成的問題不大,但對於會計界的其他業務,如調查、鑑證等,或會造成一定影響。

「對會計界其他業務或有一定影響」

他又表示,財匯局工作不是從宏觀層面去討論「什麼對香港來說是正確的(what's right for Hong Kong)」,並指這問題無法依靠某一界別來回答。他又表示,就查冊的爭論仍未完結,或許政府未來會有其他措施回應業界意見。

相關字詞﹕收緊查冊

上 / 下一篇新聞