經濟

時代天使首日孖展逼2000億 公開發售超購近680倍 券商籲慎控利息成本

【明報專訊】內地隱形牙套生產商時代天使(6699)昨日開始招股,迅即惹來散戶蜂擁認購,統計13家經紀行,已合共借出近2000億元孖展,是自年初快手(1024)招股以後,罕有首日孖展即迫近2000億的新股,相當於已超購近680倍。有個別券商表示,有別於此前熱門新股,今次時代天使錄得「頂頭槌」飛不算太多,相信有投資者已預計獲派手數不多,所以控制成本;另有券商更估計,或要認購逾2600萬元,才可穩獲一手股份。

明報記者 陳麗歡

在多家經紀行中,昨日以耀才借出孖展最多,達383億元,其次富途借出372.93億元,輝立借出300億元。統計資料,雖然首日招股反應熱烈,不過時代天使目前與快手的1.28萬億元凍資額距離尚遠;至於挑戰超購倍數紀錄難度就更高,目前紀錄由毛記葵涌(1716)的5200倍保持,以時代天使公開部分集資額約2.91億元計算,相當於需凍資達1.5萬億元才能破紀錄。

分派極有限 頂頭槌飛料稍減

據招股書資料,時代天使每張「頂頭槌」飛涉資約1.47億元,若向經紀行借盡九成金額,以孖展息1.5厘計算,利息成本約3.3萬元;若借盡九成半,同樣以1.5厘孖展息計算,成本則約3.4萬元。以今年2月上市、「最極端例子」諾輝健康(6606)為例,倘投資者「頂頭槌」認購時代天使最終僅能穩獲一手,每股利息成本至少達163元,在該股很大機會以上限173元定價下,首日至少須升逾九成才能「打和」。

輝立證券企業融資經理陳英傑表示,昨日認購客戶中,借九成半客戶較借九成為多,但預計收到「頂頭槌飛」數量不多,主要因為投資者搶購下,即使頂頭槌亦難確保抽中多手股份,若僅中一手至兩手,頂頭槌戶難以回本,性價比而言較低。

輝立:料認購2600萬元以上才穩中一手

陳英傑又稱,觀察到今次時代天使招股,投資者認購乙組「第二格」、「第三格」客戶數量較「乙組頭」多。他表示,以時代天使首日認購已反應熱烈推測,投資者最終或要認購2600萬元以上才有較高機會穩中一手。他預計,時代天使凍資可達3000億元,超購可達1000倍。

耀才證券執行董事兼行政總裁許繹彬表示,該行借出九成及九成半孖展的數量都相當多,由於時代天使入場費門欖較高,每個組別的借出孖展都相若,表現平均。許繹彬提到,首日收到的「頂頭槌飛」超過20張。他續指出,正因時代天使科技入場費較高,投資者應量力而為,建議投資者可試抽5手,並當抽獎心態看態。

相關字詞﹕新股 隱形牙套 孖展 時代天使科技

上 / 下一篇新聞