經濟

活在灣區

香港地產

灣區須知:港男月入2萬 深圳平均工資逾5000元人幣

【明報專訊】生育及教育所費不菲,無論在香港或內地都要用上過百萬元,而且教育是長遠的事,到子女大學畢業並投身社會,都要23年至25年的時間。當子女學有所成,人工回報又是否跟付出成正比呢?根據香港政府統計處最新公布的《綜合住戶統計調查按季統計報告》指出,香港2020年第四季就業人士,每月入息中位數為1.9萬元,當中男性每月收入中位數2萬元,女性為1.68萬元。另外,金融、保險、地產等行業平均月入為2.4萬元,公共行政、社會及個人服務等平均月入可達2.6萬元。至於醫療行業,工資可達3萬元以上。

內地從事科技業工資高

至於內地,如從事科技工作行業的工資會較高,個別大型知名科企每月工資由1.5萬元(人民幣‧下同)起。其他較高薪行業如有快速消費品、金融、房地產及能源行業。不過如以城市區分,內地每月薪酬仍低於香港,根據內地薪酬網顯示,2021年深圳市每月平均工資為5199元,當中從事銷售經理月入可達7000元。至於大灣區其他城市月入平均低於5000元。全國工資最高的城市是北京,平均月入為6906元,其次是上海,平均月入為6378元。

[活在灣區]

上 / 下一篇新聞