經濟

活在灣區

香港地產

中港生兒育女 費用差異大

【明報專訊】昔日,內地實行一孩政策,以防止人口過剩,上月內地召開會議以應對人口老化問題,當中提及進一步改革生育政策,包括實施三孩政策。在香港養一個小孩至少要400萬元,在內地開支又如何呢?以下將比較兩地生兒育女不同方面,中港收費的分別。

明報記者 黃清瑤

生育方面,在香港分娩可以選擇公立醫院或私立醫院,香港永久居民在公立醫院分娩一律採用自然分娩,費用全免,若有特殊健康狀况或需緊急剖腹產子都不需另收費。不過會收取每晚100元的住院費,在沒有特殊情况下,一般500元內就可出院。如考慮在私立醫院分娩,除了自然分娩外可選擇開刀,當中收費項目繁多,包括麻醉師、兒科醫生、陪產都要逐項收費。就以九龍塘浸會醫院為例,4日3夜自然分娩普通房住院套餐由20,800元起,私家房收費可高達近5萬元。

內地沒社保 分娩住院約6000元人幣

至於內地,不同地區及醫院級別的分娩費亦不同,通常三級醫院的醫療設施較先進,因此收費會相對較高。就以三甲級的深圳市羅湖區人民醫院為例,在沒有社保及自然分娩的情况下,二人普通病房收費為每日160元人民幣,此後每次檢測、無痛針、催生針等會逐次計算,連同住院及各項雜費,總價約6000元人民幣左右;選擇剖腹產子,收費由7000元人民幣起。若孕婦有購入社保,自然分娩連同各項雜費約2000元人民幣。不過實際收費視乎孕婦及新生嬰兒身體狀况而定。

生產後,不少人會聘請陪月員,在香港可以選擇以月薪或時薪形式聘請陪月員。根據香港仁愛堂的陪月員參考薪酬表顯示,若陪月員每周工作5天,每天6小時,每月收費為10,200元起,若每周工作6天,每天8小時,每月收費為13,300元起。至於兼職建議時薪為80元至110元,如僱主居住地點非鐵路直達,薪金或會更昂貴。

雖然香港沒有正規月子中心,但一些香港酒店推出坐月計劃,如麗豪酒店的「悅子‧悅美」囍月計劃,30天的收費由6.08萬元至9.08萬元不等,服務包括月子營養餐、調理及產後服務及按摩服務等。如不需陪月員,亦可於坊間機構訂購月子餐,收費由每月1萬元起。

深圳月子中心4萬元人幣起

在內地,陪月員又稱為月嫂,同樣地,不同城市的月嫂費用有所不同,每月收費由5000元至2萬元人民幣不等,視乎經驗而定;較多內地人會選擇住家月嫂,以便在晚間餵奶。內地幅員遼闊,因此市面上有不少月子中心出現,月子中心收費較高昂,因此在內地被視為高端消費。舉例來說,深圳月子中心收費由4萬元人民幣起跳,收費包括房間費、產後常規護理、產後康復護理、新生兒護理等費用,最大優勢是有月嫂24小時陪伴。

教育費用中港差距大

在香港,不少人會為未出世的胎兒預早報讀遊戲小組(Playgroup)及學前預備班(Pre-Nursery),入學年齡由6個月起。Playgroup分為多種類型,如有語言類、音樂類、感官類及運動類等,參加Playgroup每小時收費由200元至千元不等,平均費用約520元。至於學前預備班供20個月至3歲小孩報讀,上課時數及堂數因應幼兒學習進度而定,收費每月2000元起跳。

香港提供12年免費教育只涵蓋公營中小學,如報讀幼稚園,扣除政府資助後,半日制學費每年由數千元至1萬元不等,全日制學費或數萬元。至於大學費用視乎科目,普遍每年學費由4萬元起。

在內地亦流行「早教」,但未必需要及早將嬰兒送入校園,並鼓勵父母在家教育運動、認知及基本語言等,若父母無暇教育,則可以聘請育嬰嫂及育兒嫂,每月費用由數千元至過萬元。內地幼兒園主要分為公立及民辦,由於內地有物價局,因此不同學校收費上限會清楚列明。根據規定,深圳市省一級幼兒園每月收費為1008元人民幣,市一級每月收費為966元等。如考慮民辦幼兒園,費用由每月1300元人民幣起,一些高端學院,月費可達2萬元人民幣。與香港相比,內地教育費用廉宜得多,以大學學費為例,每年學費僅4000多元人民幣。

[活在灣區]

相關字詞﹕三孩政策 嬰兒 小學 幼稚園 教育

上 / 下一篇新聞