經濟

國際金融

沙特:需求明顯改善 油價高位徘徊

【明報專訊】石油輸出國與盟國(OPEC+)周二(1日)召開會議,重申4月會議時承諾,7月底前逐步增產至每日200萬桶。不過主要產油國沙特阿拉伯能源大臣表示需求出現明顯改善,油價昨晚再攀近新冠肺炎爆發以來的新高,截至晚上9時半,紐約期油報每桶68.23美元,上升0.35%,再逼近前晚高位68.77美元,即2018年10月以來的新高。油價自5月底展開升勢,8個交易日內累升10.35%。

8個交易日累升逾一成

標普500指數能源指數ETF(XLE)輕微高開0.11%後,在周二收市價徘徊,早段報54.13美元,跌0.18%,XLE早前連升4日,累升5.06%。油組與盟國的會議聲明表示,全球大部分地區經濟加快復蘇,市場基本因素持續加強,對石油需求有明顯改善,油組國的庫存正在下降。

此外,美國與伊朗就重返核協議的談判推遲,延後伊朗恢復出口石油時間,亦有利油價回升,有伊朗官員表示達成協議或延至8月。瑞士寶盛銀行經濟師Norbert Ruecker表示,強勁石油需求和伊朗消息推動油價上升,看好紐約期油可在年中升越每桶70美元。

美國科技股近半年因通脹預期升溫,不過一個通脹預期的重要指標,10年期平衡通脹率(Breakeven Rate)在5月中升見8年新高的2.56厘,及後漸漸回落至昨日的2.469厘,但仍較4月初的2.25厘為高。平衡通脹率計算同年期國債與通脹掛鈎債券(TIPS)收益率的相差,比率愈高反映投資者對通脹預期愈高。

儲局發表褐皮書前夕 美股早段向好

雖然平衡通脹率下跌,紓緩了投資者對通脹急升的擔憂,但也可能反映市場預期聯儲局正準備收緊貨幣政策,情况猶如2013年時任聯儲局主席伯南克建議開始縮減買債規模,引發股市下跌的退市震撼(Taper Tantrum)一樣,當時平衡通脹率由2.55厘急跌至2厘以下。聯儲局在本港時間周四凌晨發表經濟狀况褐皮書,美股早段向好,道指和標指數開市上升0.11%,納指上升0.05%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞