經濟

新華社出口術緩升勢 人民幣匯價跌

【明報專訊】內地繼周一上調外匯存款準備金率, 昨日再出口術減緩人民幣升勢。新華社發表題為《莫把人民幣資產當賭博籌碼》的文章,指出市場仍然存在做好人民幣的投機活動。文章警告,中國為有管理的浮動匯率制度下,操縱市場、製造單邊預期的行為都難免遭到打擊,交易成本較高,潛在風險極大。

警告製造單邊預期行為將遭打擊

此外,國家外管局昨日公布,截至昨日的合資格境內機構投資者(QDII)投資額度合共1473.19億美元,較5月31日的上次公布新增103億美元,新增獲批的QDII額度,主要為外資銀行、基金和保險公司等金融機構,市場認為此舉可加快人民幣資本流出,減慢人民幣升值。

國家開發銀行同日公布,將於今日招標發行20億美元境內美元債券,為5年以來首次重啟,此舉亦有助抽緊美元在內地市場的流動性。路透社引述交易員認為,金額不足以阻慢人民幣升值,但關注釋放政策信號後,其他金融機構的行動。

人民幣中間價昨報6.3773,較上一日跌201點子(1元等於1萬點子),終止六連升。人民幣匯價亦連跌3日,截至昨晚9時15分,在岸價報6.384,跌24點子,離岸價報6.3841,跌39點子。

上 / 下一篇新聞