經濟

車股逆市升 吉利飈近6% 大行看好收窄與電動車巨頭差距

【明報專訊】昨日車股全線逆市上升,吉利(0175)升近6%,為表現最佳的恒指成分股。車股近日翻身,大行有份協助拉升。昨日花旗及野村均發表報告唱好汽車股,其中花旗上調今年中國新能源汽車銷售預期,吉利則較快在晶片荒中復蘇。野村看好吉利極氪品牌可在今年底開始付運,並收窄與電動車巨頭的差距。

明報記者 胡學能

花旗將今年中國新能源汽車銷售預期,由原先約179萬輛,上調至252萬輛,2025年中國新能源汽車的銷售預測,由原先686萬輛,升至784萬輛,報告預計今年中國汽車業會產生71萬新能源汽車積分,將會抵消平均燃油消耗量負積分99%,新能源汽車製造商料受益最多,如比亞迪(1211)、小鵬(美︰XPEV)及蔚來(美︰NIO)等,它們擁有多於足夠的新能源汽車及平均燃油消耗量積分,有可能將過量的積分售出而得益。

報告亦指吉利受惠於商業伙伴鴻海及其他供應商協助,晶片短缺應較同業解決得快,預期吉利今年5月批發及零售出貨按月回復。

野村:旗下電動車極氪料第四季交付

野村報告指,吉利旗下電動車品牌極氪,首輛車型「極氪001」料今年第四季開始向客人交付,品牌對吉利而言是收窄與電動車巨頭差距的機會,隨後3年內會有數個新車型推出,因所有車型都由吉利的「SEA」平台發展,車型的發展周期能夠縮減,且受益於減省成本。

大行唱好下,吉利昨升5.94%,收報21.4元,成交金額逾29億元。比亞迪亦升1.1%,收報193元,自上月中的低位已累升39%。蔚來及小鵬周二晚公布5月交付量理想,帶動兩者周二在美股升逾9%及7%。

分析:恒指目標仍維持32,000點

至於恒指昨受A股拖累,回吐170點,收報29,297點,成交金額1502億元,似在今年3月高位前遇到阻力。FSM(香港)投資組合管理及研究部總監沈家麟表示,恒指年內目標仍維持32,000點,相信可選消費、健康護理及資訊科技會是推動恒指今年表現的板塊。

上 / 下一篇新聞