經濟

國際金融

疫苗接種理想 英鎊兌美元創3年高

【明報專訊】印度變種病毒在英國傳播之際,英鎊強勢持續。由於疫苗接種的進展理想,英鎊兌美元昨曾升至1.4248,創3年高位。英鎊兌港元,昨高見11.0564。根據彭博社數據,按照目前的接種進度,英國四分之三的人口將在一個月內完成兩劑疫苗接種。

東京Ueda Harlow分析師指出,英鎊看漲,是因為疫苗接種的進展使英國較其他國家更接近經濟正常化,令英鎊兌美元有望趨向1.45水平。

英明年8月前加息機率46%

經濟前景的改善,令市場猜測英倫銀行將加入加拿大和新西蘭的行列,釋出明年可能開始加息的信號。彭博社的數據顯示,隔夜指數掉期(OIS)的交易數據預示,英倫銀行明年8月前加息的可能性達46%。

另一方面,澳洲央行昨維持基準利率不變,並釋出鴿派信號,強調在實際通脹維持在2%至3%的目標範圍前,不會提高現金利率,預示在2024年前不大可能具備加息條件。該央行準備在7月的議息會議,考慮國債孳息率目標及進一步量寬(QE)。澳元兌美元回落至0.773,兌港元仍在6算以上。

澳洲央行釋鴿派信號

澳元回落

此外,受能源價格上漲等推動,歐元區通脹增長加快。5月通脹率按年升2%,超越歐央行略低於2%的通脹目標,是近3年來最高水平。歐洲央行一直認為,通脹壓力只是暫時。歐元區經濟趨向復蘇。IHS Markit的數據顯示,歐元區5月製造業PMI終值,意外上修至63.1創新高。產出和新訂單持續激增,但交貨時間大幅延長,為通脹帶來更大壓力。歐元兌美元昨維持在1.22水平。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞