經濟

新鴻基沽清光大新鴻基 將停用「新鴻基」名稱

【明報專訊】新鴻基公司(0086)昨日正式宣布,已將其在光大新鴻基全部剩餘的權益出售給予光大證券(6178),套現總額達12.37億元。新鴻基持有光大新鴻基9036.5萬優先股,亦於今次的交易中被提早贖回,雙方結束長達5年的合作伙伴關係。

結束5年合作伙伴關係

新鴻基公司於去年11月宣布,以作價12.4億元向光大證券出售所持有光大新鴻基的30%權益,而原定今年6月1日起分3年贖回的9036.5萬優先股,在今次交易中亦提早贖回。光大證券將於未來12個月內正式停止使用「新鴻基」的名稱。新鴻基公司執行主席李成煌表示,很高興宣布已全面退出光大新鴻基,集團出售傳統業務後,未來會繼續向拓展另類投資平台的願景進發。

新鴻基證券由俗稱商界「三劍俠」之一的馮景禧於1973年所創立,他辭世後,業務由次子馮永祥接手,馮永祥於回歸前將新鴻基證券股權轉售給聯合集團(0373)的李明治,成為現在的新鴻基公司,現由李明治次子李成煌掌舵。新鴻基證券再於2015年被光大證券收購大部分股權,於2017年改名為光大新鴻基。

上 / 下一篇新聞