經濟

證監促持牌法團鼓勵關鍵職能員工接種疫苗

【明報專訊】除了金管局敦促銀行要鼓勵負責跑前線的員工接種疫苗,證監會昨日亦向持牌法團發通函提出類似要求,表示強烈鼓勵持牌法團考慮將接種疫苗視為營運風險管理工作的關鍵部分,促請持牌法團鼓勵員工,尤其是負責與客戶接觸及提供關鍵支援的員工接種疫苗。

證監會亦稱,持牌法團要為未接種疫苗,或因醫療情况而不宜接種疫苗的關鍵員工作出適當安排,以進行定期病毒檢測,確保持牌法團業務運作及客戶利益不會受到疫情的影響。雖然通函未有要求持牌法團上交接種員工名單,但就提醒持牌法團應檢視其業務延續計劃,並就計劃的任何更改備存妥善文件紀錄,意即持牌法團應就員工的接種情况會否影響到公司有業務中斷風險去進行評估及應急方案。

保監同籲鼓勵代理打針

保監局昨日亦向保險業界發通函,強烈鼓勵他們安排與客戶有定期接觸或執行重要職能的員工和中介人接種疫苗,以維持有效的風險管理作業和穩健的業務延續計劃。如沒有接種疫苗,需定期檢測。保監局的做法與證監會相若,但與金管局不同,沒有要求保險業界擬定名單。

相關字詞﹕業務延續計劃 銀行公會 接種疫苗 證監會

上 / 下一篇新聞