經濟

香港地產

小業主阻舖王加連威老道舊樓強拍敗訴

【明報專訊】已故舖王鄧成波家族旗下尖沙嘴加連威老道65至73號舊樓,去年遭小業主入稟要求推翻土地審裁處的強拍令,惟法庭最終判小業主敗訴,並維持原有強拍安排。

原定去年7月強拍 底價逾19億

鄧成波家族收購逾10年、且持有大部分業權的尖沙嘴加連威老道61至73號項目,原於去年7月批出強拍,底價逾19億元,惟拍賣前夕,卻遭小業主向高等法院提出反對,並批出暫緩令。據高等法院最新資料顯示,法庭最終判小業主敗訴,維持原有強拍安排。項目佔地10,840方呎,包括七幢5層高商/住綜合用途樓宇,當中59號與61號共用兩條公用樓梯,而73號則與75號共用另外兩條公用樓梯,但59號及71號則不在強拍範圍。

英皇高陞大樓批強拍 底價2.59億

另外,土地審裁處顯示,英皇國際(0163)於2019年8月申請的上環高陞大樓,最新獲批出強拍令,底價2.59億元。上述物業位於皇后大道西78至80號及荷李活道265至267號,英皇現持有項目約91.89%業權,僅餘下3個單位未能成功收購。項目現為樓齡55年商住物業,佔地約2144方呎,預計可建總樓面約1.9萬方呎,若以底價2.59億元計,每方呎樓面地價約1.36萬元。

高陞大樓參與房屋共享計劃

資料顯示,英皇去年10月公布,與慈善機構新家園協會合作,推出「共•融舍」房屋共享計劃,以象徵式1元租金把上述高陞大樓22個單位租予新家園協會負責營運,為期1年,再分租予有迫切住屋需要或正輪候公屋3年以上的基層人士,單位實用面積由340至390方呎,每個單位標準費用為每月5700元,可容納最多2個家庭或3個同性別同種族的單身人士共住及攤分費用,英皇將負責統籌所有單位的翻新修葺工程,同時獲集團旗下歐化贊助單位內的基本家俬配置,如牀、牀褥、衣櫃及餐桌椅等。

上 / 下一篇新聞