經濟

劉宇亮 股宇有云

投資策略

劉宇亮:人民幣單邊升值如逆轉 可影響股市資金流

【明報專訊】恒指前兩周一共上升1096點子(1萬點子相當於1元)(3.91%),此輪上漲與人民幣升值關係較大。以離岸人民幣兌美元計,去年5月27日的7.19水平,至本星期的6.35水平,在一年間升值了11%;自今年4月至今亦升值了2.63%。

隨着全球大宗商品降溫,通脹預期從高峰稍為冷卻,流動性外鬆內穩,外資流入繼續超預期。上周港股通和陸股通資金均維持淨流入。港股通方面,上周累計淨流入63.54億元,南下資金近期持續流入港股。陸股通方面,按周累計淨流入金額為468億元,北上資金近期加速淨流入;在5月25日,滬股通、深股通北向資金大幅淨買入217.23億元,淨買入額刷新歷史新高。

留意央行干預會否影響流動性

人民幣升值勢急,中國人民銀行調查統計司前司長盛松成在5月尾表示當前人民幣過快升值有可能已經出現超調,未來看不可持續,也不符合大陸國內外經濟金融形勢。原因是美國經濟下半年有望出現全面反彈,美元或隨之走強。中美十年期國債收益率,從去年11月相差2.5厘,至目前的1.5厘,明顯收窄,熱錢湧入的誘因減低。盛松成認為人民幣匯率超調是短期投機行為,不可持續。未來一段時間,人民幣單邊升值速率可能有所緩和,在5月31日收市後,人民銀行為加強金融機構外匯流動性管理,決定自2021年6月15日起,上調金融機構外匯存款準備金率2個百分點,即外匯存款準備金率由現行的5%提高到7%。匯率升值對出口的抑制會逐漸顯現,央行正引導市場升值預期逆轉。是次央行干預,會否影響市場流動性,以至股票市場的資金流,投資者要當心注意。

獨立股評人

[劉宇亮 股宇有云]

上 / 下一篇新聞