經濟

國際金融

台積電赴日設研發中心 日本政府出資一半費用

【明報專訊】《日經新聞》報道,包括電子元件製造商Ibiden在內的大約20家日本企業,將與台積電合作研發晶片製造技術,在日本茨城縣筑波市設研發中心。日本政府將出資總經費的五成,約190億日圓(約13.5億港元),以提升日本的半導體產業競爭力。

設在筑波市研發中心,將於今夏起籌備試驗用的生產線,預計明年可正式進行研發。報道稱,日本政府除支持台積電在日本進行研發,也將尋求台積電在日本設廠。首爾企業經營評估機構CEO Score統計數據顯示,台積電市值由一年前高出三星約100億美元,至現在差距擴大至超過1170億美元。截至5月27日,台積電市值為5433億美元,較去年同期增96.3%,而三星市值為4254億美元,按年增長59.5%。

台積電一年市值升96%

此外,開發員Hector Martin表示,蘋果自主研究的M1晶片存在安全漏洞,可允許在作業系統運行的兩個或以上惡意軟件秘密交換數據,期間毋須使用設備的內存、文件或任何其他正常的操作系統功能。由於軟件之間不應暗中互傳信息,這顯然違反作業系統的安全原則。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞