經濟

國際金融

美貨幣監理署:加強監管加密貨幣

【明報專訊】加密貨幣價格處於整固之際,美國官員再次放風,準備收緊加密貨幣的規管。美國貨幣監理署(OCC)代理署長Michael Hsu向《金融時報》稱,希望美國跨部門官員聯手制訂加密貨幣的監管範圍,對加密貨幣市場實施更積極的規管。比特幣價格昨晚回升至3.6萬美元水平。

迹象顯示,美國監管機構開始研究相關規管。三大聯邦銀行監管機構,包括OCC、聯儲局及聯邦存款保險公司(FDIC)的少數高官,本月首次召開跨部門的加密貨幣小組會議,希望為加密貨幣活動提供一些想法,加強對投資者的保障。Hsu早前向美國國會作證時警告,區塊鏈等新技術帶來監管鬆散的影子銀行體系。美國證交會(SEC)主席蓋斯勒(Gary Gensler)上周亦暗示,將收緊加密貨幣交易所的規管。

昨天是美國陣亡將士紀念日假期,美國股債休市。本周五的美國非農數據,對聯儲局決策相當關鍵。該數據除顯示美國職位恢復的進度,也有助市場了解供應鏈瓶頸是否有所緩解,有助聯儲局決定何時「收水」。

經合上調今年全球GDP增長預測至5.8%

經合組織(OECD)昨表示,在疫苗接種計劃及美國財政刺激計劃推動下,全球經濟今年可望實現近半世紀以來最快的增長。OECD預計,今年全球GDP增長5.8%,是1973年以來最高。OECD將美國今年GDP增長預測,由6.5%上調至6.9%;歐元區增長預測,由3.9%上調至4.3%;中國增長預則,則由7.8%上調至8.5%。

不過拜登預算案預計,價值數以萬億美元的刺激方案,將推動美國今、明兩年的GDP分別增長5.2%及3.2%。但提振作用似乎只有兩年,預計2023年的美國GDP增長將放慢至2%,並在2027年放慢至1.8%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞