經濟

國際金融

雀巢逾六成食品不符健康標準 考慮產品營養方面作新承諾

【明報專訊】《金融時報》報道,擁有Kit Kat、美極(Maggi)、Nescafe等知名品牌的全球最大包裝食品製造商雀巢( Nestle)在內部文件承認,其生產的食品和飲品,超過60%不符合「公認的健康標準」,部分類別的產品「就算經過努力改良,也永遠不會符合健康標準」。面對消費者對健康飲食的需求提升,雀巢正考慮在產品營養方面作出一些新承諾,並準備在今年內公布相關計劃。

《金融時報》引述雀巢高層今年早前流傳的一份簡報資料,指若剔除寵物食品及特殊醫療營養食品,以雀巢產品的營業額佔比計算,只有約37%的雀巢食品和飲品,在澳洲的「健康食品評級系統」,達到3.5顆星或以上的「公認健康標準」。此評級機制獲「獲取營養基金會」(Access to Nutrition Foundation)等國際組織認可,其最高評級為5顆星。

糖果雪糕99%未符標準

雀巢的內部簡報顯示,若計算雀巢的主要食品和飲品,佔營業額約70%的產品,未符合「公認的健康標準」。雀巢飲品的銷售額當中,不包括純咖啡在內,有96%的產品不及格。 此外,雀巢糖果和雪糕的銷售額當中,高達99%屬來自未符合「公認健康標準」的產品。

雀巢的統計數據,不包括嬰兒配方奶粉、寵物食品、咖啡,以及專為病者生產的健康營養食品。上述產品在雀巢去年926億瑞郎(約7985億港元)的總收入佔一半。符合健康標準的產品,主要為瓶裝水及乳製品。

該份簡報顯示,即使雀巢產品已顯著改良,但面對監管壓力及消費者對健康飲食的需求提升,雀巢的產品組合仍未符合外界的健康標準。例如一些薄餅產品,鹽的含量超過每人每天所需的四成,而部分飲品的糖份嚴重超標。

不過雀巢行政總裁施奈德(Mark Schneider)曾公開否認,雀巢等跨國企業生產的加工食品往往不健康的說法。

回應健康潮流 過去20年不斷減糖鹽

食品和飲品製造商的困難,在於減少食品的糖份、鹽份後,產品仍不偏離原本的味道。雀巢表示,過去20年已大幅減少產品中的糖份和鹽份。單在過去7年,糖和鹽的份量就減少了14%至15%。此外,雀巢近年也出售了其在德國香腸品牌Herta Charcuterie的大部分股份,以回應消費者的素食潮流。根據「獲取營養基金會」在2018年編撰的健康食品製造商指數,雀巢在全球大型包裝食品製造商當中名列前茅,儘管該基金會呼籲所有食品製造商繼續改良產品質素。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞