經濟

新股

內地加強整頓 網教公司被迫延上市

【明報專訊】內地近期加大力度整頓互聯網教育領域,據彭博社報道,情况已迫使多家在去年疫情中突然急速冒起網上補習公司如VIPKid、作業幫等,在今年已擱置金額數以十億美元的上市計劃,當中不少是獲科網巨頭如阿里巴巴(9988)及騰訊(0700)等投資的網上補習公司。

繼內地監管機構重點打擊網上教育機構的虛假宣傳活動,近日內地媒體報道還指出,包括禁止6歲及以下兒童上網課、限制家庭作業及強制所有教師持證將陸續出台。有教育股高層曾對本報記者表示,在內地的嚴格監管機制下,網上教育難以成為獨立並「賺大錢」的業務。在港已上市的教育股,更多以經營傳統教育及職訓為主。

獲科網巨頭投資 去年集逾百億美元

據報道,網上教育公司去年從阿里、騰訊和軟銀等巨頭,籌集逾100億美元資金。隨着國家主席習近平3月份表示,校外輔導激增給兒童造成巨大壓力,展現出遏制過度行為的個人意向,引發官方媒體的警告和對不正當競爭行為的懲罰。

據知情人士稱,內地教育部計劃首次成立一個專門的部門來監管所有私立教育平台。

傳設專責部門 監管私立教育平台

情况觸發騰訊支持的VIPKid和火花思維,推遲赴美上市。阿里巴巴投資的「作業幫」亦可能無法實現最快今年上市的目標,騰訊支持並有155億美元估值的猿輔導短期內亦不會啟動招股。猿輔導拒絕置評,作業幫和火花思維均沒有回應。

[新股]

相關字詞﹕火花思維 猿輔導 新東方在線 騰訊 阿里巴巴

上 / 下一篇新聞